Линки доступности

Стороны продолжают попытки уладить оставшиеся разногласия

По словам американских официальных лиц, на переговорах по иранской ядерной программе достигнут существенный прогресс; как сообщается, переговоры будут продолжены до среды.

«Мы достигли прогресса, достаточного для того, чтобы оправдать продолжение до среды», – заявила представитель Госдепартамента Мари Харф. «Остается еще несколько серьезных проблем», – подчеркнула она.

Иранская сторона заявила о готовности продолжить переговоры с шестью странами-посредниками, направленные на заключение предварительного соглашения по ядерной программе Ирана, достижение которого к крайнему сроку, установленному на полночь 1 апреля, представляется все менее вероятным.

Как заявил член иранской делегации Хамид Байдинежад, власти Ирана готовы вести переговоры до тех пор, пока все разногласия не будут улажены и не будет достигнуто соглашение.

Белый дом заявил, что готов продолжить переговоры с наступлением 1 апреля при условии, что они будут продуктивными.

Во вторник стороны ускорили ход переговоров, стремясь выработать предварительную договоренность, предупреждая, однако, что соглашение может оказаться не таким, как планировалось ранее.

По-прежнему сохраняются разногласия по таким вопросам, как ограничение программы обогащения урана, сроки действия соглашения и снятия санкций в отношении Ирана, а также последствия возможных нарушений со стороны Ирана.

Дипломаты работают в Лозанне уже почти неделю, стремясь преодолеть эти разногласия.

Во вторник министры иностранных дел Китая и России выразили оптимизм по поводу того, что сроки достижения соглашения будут соблюдены. Госсекретарь Керри отметил, что остается «несколько сложных вопросов», а глава иранской делегации Аббас Арагчи заявил, что соглашение может быть достигнуто во вторник или среду.

XS
SM
MD
LG