Линки доступности

Тегеран считает новые правила нарушением ядерного соглашения

Тегеран заявил, что новые въездные ограничения США в отношении четырех стран, в том числе Ирана, являются нарушением ядерного соглашения с шестью мировыми державами.

«Этот закон определенно повлияет на экономическое, туристическое, научное и культурное взаимодействие с Ираном, и он противоречит ядерному соглашению», – заявил в воскресенье замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Ограничения предусмотрены новым законопроектом о федеральном бюджете, который президент Обама подписал в пятницу.

Путешественникам из 38 стран, для которых предусмотрен безвизовый режим въезда в США, понадобится получить визу, если у них также есть второе гражданство Ирана, Ирака, Сирии или Судана – четырех стран, которые США считают спонсорами терроризма. Также визы понадобятся тем, кто ездил в эти страны в течение последних пяти лет.

По словам Аракчи, Иран планирует поднять этот вопрос в комиссии, которая следит за соблюдением ядерного соглашения.

В соответствии с соглашением, которое ограничивает ядерную деятельность Ирана, США не должны вмешиваться в торговую или экономическую деятельность, которая может способствовать нормализации отношений с Ираном.

Госсекретарь США Джон Керри в письме к министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу заверил, что США будут полностью соблюдать свои обязательства по ядерному соглашению.

Он также напомнил Зарифу, что у Белого дома есть возможность отменить отдельные положения нового визового закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG