Линки доступности

Иран обвинил США и Великобританию в убийстве ученого


Участники похорон Мостава Ахмади Рошана демонстрируют изуродованный портрет Барака Обамы.

Участники похорон Мостава Ахмади Рошана демонстрируют изуродованный портрет Барака Обамы.

Тегеран направил ноты протеста Вашингтону и Лондону

Иран заявил, что убийство ученого-ядерщика, совершенное в среду в Тегеране, было организовано спецслужбами США и Великобритании.

Государственное информагентство IRNA в субботу сообщило, что МИД Ирана направил два письма – в посольство Великобритании и посольство Швейцарии, представляющие интересы Соединенных Штатов (Иран и США не поддерживают дипломатических отношений).

Согласно IRNA, в послании, адресованном Великобритании, выражается протест по поводу убийства. В качестве доказательства, цитируется заявление Джона Сойерса, главы британской разведслужбы MI6, который в 2010 году предупредил, что для того, чтобы остановить страны, подобные Ирану, получить доступ к ядерному оружию, требуется проводить операции под управлением специалистов по разведке.

В послании, адресованном США, указывается, что у Ирана существуют доказательства, что убийство было совершено «под управлением, при поддержке и участии» ЦРУ, что возлагает отвественность за это преступление на правительство Соединенных Штатов. В тексте подчеркивается, что «Иран осуждает столь бесчеловечный акт и требует от правительства США адекватной реакции, а также предупреждает о негативных последствиях, которые могут повлечь любого рода террористические операции против иранских граждан».

Напомним, высшие должностные лица США ранее заявили, что Соединенные Штаты никоим образом не причастны к убийству ученого, который принимал участие в ядерной программе Ирана. Правительство Великобритании также отрицает свою причастность к этому убийству.

Мостава Ахмади Рошан был убит на тегеранской улице вместе со своим телохранителем: сообщалось, что один или два мотоциклиста прикрепили к корпусу его автомобиля магнитную бомбу. В ноябре 2010 года аналогичным образом был убит другой ядерщик – Масуд Али Мохаммади.

В 2010 году иранские власти возложили вину на США и Израиль. На этот раз, Тегеран сперва обвинил Израиль. На следующий день Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уточнил, что убийство было спланировано или осуществлено при поддержке ЦРУ и Моссада.

Кроме того, представитель военного командования Ирана обвинил МАГАТЭ в содействии этим убийствам, поскольку МАГАТЭ ранее опубликовало список иранских ученых и организаций, имеющих отношение к ядерной программе.

В последние годы Иран неоднократно обвинял граждан США – все они были туристами, оказавшимися на его территории – в том, в работе на ЦРУ. Доказательств этому предъявлено не было, лишь в одном из случаев по иранским телеканалам была показана видеозапись признания арестованного американца иранского происхождения Амира Мирзаи Хекмати, который был приговорен к смертной казни. Семья Хекмати, который родился и вырос в США, утверждает, что он посещал бабушку, живущую в Иране.

В мае 2010 года Иран заявил о раскрытии шпионской сети, состоявшей из 15-ти (по другим данным – 30-ти) агентов, которая выполняла задания ЦРУ и «Моссада». По утверждению Тегерана, эти агенты собирали информацию о ядерной программе, а также вооруженных силах Ирана. В декабре последовало сообщение, что все шпионы осуждены, однако их имена не были обнародованы.

В пятницу американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, автор которой утверждает, что в 2007-2008 годы израильская разведслужба «Моссад» рекрутировала несколько пакистанцев для совершения терактов на территории Ирана. При этом, израильские агенты действовали под «фальшивым флагом», выдавая себя за агентов ЦРУ. При этом, по утверждению автора статьи, операция проводилась втайне от США. В субботу израильская газета «Гаарец» сообщила, что представители «Моссада» категорически заявили, что эта информация не соотвествует действительности.

XS
SM
MD
LG