Линки доступности

США призывают Южную Корею сократить импорт иранской нефти


США призывают Южную Корею сократить импорт иранской нефти

США призывают Южную Корею сократить импорт иранской нефти

Сеул опасается, что санкции могут иметь негативные экономические последствия для страны

Высокопоставленный американский дипломат обратился к Южной Корее с просьбой сократить импорт иранской нефти в знак поддержки санкций США, введенных в связи с ядерной программой Тегерана.

Советник Госдепартамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Роберт Эйнхорн также призвал Сеул сократить деловые контакты с иранским Центробанком.

В понедельник Эйнхорн прибыл в Сеул с трехдневным визитом. Он пытается заручиться поддержкой недавно принятого закона США, предусматривающего жесткие финансовые санкции против институтов, которые ведут дела с центральным банком Ирана. Вашингтон надеется, что санкции вынудят Иран отказаться от его ядерной программы, которая, как подозревают США, используется для разработки оружия.

Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Чжэ Син сказал, что поддерживает международные усилия по разрешению ядерной проблемы Ирана. Но при этом он добавил, что в Южной Корее существует беспокойство, что санкции против Ирана могут повредить экономике страны.

Южная Корея получает из Ирана около 10 процентов всей импортируемой нефти. Многие опасаются, что из-за санкций цены на нефть могут вырасти.

Однако Эйнхорн сказал, что США могут оказывать давление на Иран и одновременно поддерживать стабильность на международных нефтяных рынках.

Вопрос о санкциях оказался политически проблемным для правительства южнокорейского президента Ли Мен Бака. Во вторник у здания МИДа в Сеуле прошла небольшая акция протеста, участники которой скандировали антиамериканские лозунги и призывали Сеул не вводить санкции против Ирана.

Во вторник у Эйнхорна запланирована встреча с представителями министерства энергетики и финансов Южной Кореи.

Представители правительства США пытаются заручиться международной поддержкой санкций против Ирана. На прошлой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер встречался с представителями Японии и Китая. Результаты его переговоров были неоднозначными: в то время как министр финансов Японии пообещал принять меры по сокращению импорта иранской нефти, китайские власти не выказали никаких признаков, что они готовы поддержать санкции.

Иран отрицает, что его ядерная программа направлена на производство оружия, настаивая, что ее цели – производство электроэнергии и медицинских изотопов для лечения рака.

XS
SM
MD
LG