Линки доступности

Иранский ученый-ядерщик возвращается в Тегеран


Шахрам Амири во время интервью

Шахрам Амири во время интервью

Иранское информационное агентство ISNA цитирует представителя министерства иностранных дел, заявившего в среду 14 июля, что Шахрам Амири возвращается домой через третью страну. Иран заявляет, что Амири был похищен Соединенными Штатами в прошлом году.

Во вторник государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что ученый находился в США добровольно и имел право покинуть страну в любой момент.

Амири, физик-ядерщик, которому около 35 лет, покинул Иран в июне 2009 года. Иран утверждает, что Амири был передан агентам американской разведки во время визита в Саудовскую Аравию. Соединенные Штаты отрицают обвинения в похищении Амири.

Ученый появился в отделе пакистанского посольства, который представляет интересы Ирана в Вашингтоне, к вечеру в понедельник.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули сообщил во вторник, что не располагает информацией, которая указывала бы на то, что с гражданином Ирана дурно обращались во время его пребывания ни территории США. Он сказал, что американские власти находились в контакте с Амири во время его нахождения в США, но не раскрыл детали этих контактов.

Кроули также сообщил журналистам, никакого «обмена» не было, поскольку Амири не находился в США под стражей. Однако представитель Госдепартамента и госсекретарь Клинтон заявили, что США не забывают о трех американских туристах, задержанных в Иране, и призвали освободить их по гуманитарным соображениям, а также предоставить информацию о пропавшем гражданине США Роберте Левинсоне.

В июне в Интернете появилось несколько видеозаписей, размещенных с целью показать Амири. В одной из них говорилось, что он был похищен США, в другой – что он сбежал от американской разведки, а в третьей – что он находится на свободе и занимается исследованиями в Соединенных Штатах.

Телеканал АВС передал в марте, что ученый бежал в США и помогает ЦРУ в изобличении истинных целей иранской ядерной программы.

Амири работал в Иранском центре ядерных исследований, где, как подозревают США и ряд других стран, ведутся работы по созданию ядерного оружия. Иран отрицает эти обвинения.

США разорвали дипломатические отношения с Ираном после исламской революции 1979 года. Интересы Ирана в США представляет посольство Пакистана.

XS
SM
MD
LG