Линки доступности

Зачем Ирану взрывать посольства в США?

  • Виктор Васильев

Мансур Арбабсиар

Мансур Арбабсиар

Российские эксперты рассматривают версии готовившегося покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне

Как уже сообщал «Голос Америки», министр юстиции США Эрик Холдер заявил во вторник 11 октября, что американские власти задержали американца иранского происхождения, подозреваемого в участии в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США Аделя аль Джубейра.

Кроме того, по данным следствия, планировались взрывы в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в США.

Холдер рассказал, что подозреваемый Мансур Арбабсиар, имеющий американское и иранское гражданства, вступил в заговор с представителем иранского Корпуса стражей Исламской революции с целью организации покушения.

Арбабсиара дал признательные показания. За убийство посла исполнителям должны были заплатить сто тысяч долларов. Общая стоимость операции составляла 1,5 млн долларов.

Эрик Холдер обвинил Иран в нарушении международного законодательства, которое защищает дипломатов. Он отметил, что иранское правительство будет нести ответственность за эти действия.

Барак Обама лично позвонил послу аль Джубейру и выразил солидарность Соединенных Штатов с Саудовской Аравией в свете предотвращенного заговора. Президент подчеркнул, что США считают этот заговор вопиющим нарушением американских и международных законов.

Иран себе не изменяет?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Иран действует в привычном для себя ключе.

«В свое время в Аргентине взорвали израильское посольство и еврейский культурный центр, а в Азербайджане пытались это сделать», – напомнил он во время интервью «Голосу Америки».

Рассуждая о возможных целях, преследуемых организаторами преступлений, Сатановский заметил, что Иран таким образом дает знать: у него есть непримиримые противники в регионе, и он осознает, что объединяющий их патрон – Вашингтон.

«Кстати, единственное, что их объединяет – это США. Поэтому взорвать посольство Саудовской Аравии в Америке гораздо более правильнее, с точки зрения иранской внешней политики, чем взорвать его, скажем, в Москве», – добавил Сатановский.

Другие российские востоковеды, опрошенные «Голосом Америки», к версии иранского заговора относятся скорее скептически. Эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов, отвечая на вопросы «Голоса Америки», назвал «достаточно неординарными» заявления руководства США и Хиллари Клинтон. На его взгляд, обвинения такого рода несколько преждевременны.

«Мне кажется это неувязкой. Нужно подождать результатов расследования», – подчеркнул он.

По его оценке, осуществление терактов в США контрпродуктивно для Ирана.
«Я не вижу никаких практических выгод для Тегерана, если предположить, что теракты действительно запланированы там. Ну, вот убили посла, и что дальше?» – задает риторический вопрос Долгов.

С ним солидарен его коллега, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН, чрезвычайный и полномочный посол Алексей Подцероб.

«Я к таким сообщениям всегда отношусь очень осторожно, – отметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Какой смысл иранцам взрывать в США посольства? Это означает поставить себя под удар. Такие вещи невозможно скрыть. Зачем это делать? Любой террористический акт преследует какие-то цели. В данном случае они не просматриваются».

Евгений Сатановский объясняет возможные действия Тегерана тем, что надвигается большая региональная война.

«Понятно, что столкновение Ирана и Саудовской Аравии и ее сателлитами практически неизбежно. Это есть факт. Мы видим ситуацию, при которой, как говорит Игнатенко (Александр Игнатенко – президент Института религии и политики – прим. В.В.), складывается священный союз арабских монархов, когда в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива приглашаются Марокко и Иордания с крепкими армиями. При этом Марокко разорвала дипотношения с Ираном, А Иордания после начала «арабской весны» запретила иранцам посещать страну», – констатировал он.

Алексей Подцероб расценивает ситуацию по-иному.

«Это, скорее, элемент психологической войны, чтобы оказать давление на Иран, дополнительно настроить общественность тех же арабских стран и Израиля против Тегерана», – утверждает он.

Причину усиливающегося давления на Иран дипломат усматривает, в частности, в том, что тот поддерживает режим Башара Асада.

Кто разжигает войну?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила уверенность, что заговор приведет к еще большей международной изоляции Ирана.

Борис Долгов согласен, что в случае, если заговор действительно был, для Ирана возникнут очень большие проблемы.

«Помимо изоляции международного сообщества, это наверняка санкции, разбирательство в Совете безопасности. Короче, негативные последствия для Ирана превосходят то, что он мог бы гипотетически получить от терактов», – заключил он.

Евгений Сатановский, напротив, полагает, что ни какими серьезными последствиями для исламской республики раскрытое преступление не грозит.

«На сегодняшний день никто с Ираном воевать не хочет. Иран как раз поэтому провоцирует атаку на себя», – говорит он.

По словам президента Института Ближнего Востока, в нынешних, сложных для Америки и Саудовской Аравии, условиях самое логичное для Тегерана – «спровоцировать конфликт здесь и сейчас».

Алесей Подцероб предлагает вначале дождаться результатов расследования, а только потом «рубить с плеча».

«Но это (рука Тегерана – прим. В.В.) очень маловероятно, поскольку в этом нет никакого смысла», – настаивает он.

Долгову также кажется, что обвинения США находятся в русле продолжения компании против Тегерана. В его понимании США стремятся к изоляция всех стран, которых они считают своими противниками.

«В этом контексте и можно рассматривать все прозвучавшие заявления. Это смахивает на провокацию, но опять же говорить об этом рановато», – подытожил эксперт.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в письме генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и Совету Безопасности ООН обвинил США в «разжигании войны» после того, как Вашингтон заявил, что Тегеран причастен к заговору с целью убить посла Саудовской Аравии, передало в среду агентство «Рейтер».

Ранее Иран также заявлял о своей непричастности к организации преступления, а представитель президента Махмуда Ахмадинежада назвал обвинения сфабрикованными и имеющими целью отвлечь внимание от проблем американской экономики.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG