Линки доступности

В Тегеране демонстранты отметили очередную годовщину осады посольства США


Тегеран. 4 ноября 2010 года

Тегеран. 4 ноября 2010 года

В четверг, в столице Ирана – Тегеране, тысячи демонстрантов вышли на улицы, выкрикивая антиамериканские лозунги и празднуя 31-ю годовщину захвата американского посольства иранскими студентами.

Демонстранты собрались на месте, где когда-то находилось посольство США в Тегеране, размахивая флагами и антиамериканскими транспарантами.

Иранские СМИ цитируют президента Махмуда Ахмадинежада, который заявил, что осада посольства в 1979 году имела огромное значение для победы исламской революции. Сообщается также, что 4 ноября объявлено в Иране «национальным днем сопротивления глобальному высокомерию».

В 1979 году иранские студенты штурмом захватили посольство США. Они взяли в заложники 52 американца и держали их в течение 444-х дней в знак протеста против политики США. Эти действия заставили Вашингтон разорвать дипломатические отношения с Ираном.

В этом году в демонстрациях, ознаменовавших годовщину, не прослеживалось тех внутриполитических оттенков, которые были столь очевидными в прошлом году. В 2009 году иранские силы безопасности пустили в ход дубинки и слезоточивый газ для разгона антиправительственных выступлений.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG