Линки доступности

Аресты американцев в Иране: хроника событий


Аресты американцев в Иране: хроника событий

Аресты американцев в Иране: хроника событий

2008-2011 годы

Май 2008-го. Американец иранского происхождения, бизнесмен Реза Тагави, арестован в Иране по подозрению в поддержке антиправительственной организации. За решеткой ему пришлось провести тридцать месяцев; в 2010 году 71-летний Тагави был освобожден.

Январь 2009-го. Американка иранского происхождения, журналист-фрилансер Роксана Сабери, арестована по обвинению в шпионаже. Сабери была приговорена к восьмилетнему заключению. Позднее иранский суд отменил приговор, и в мае 2009 года журналистку освободили.

Июнь 2009-го. Трое американских туристов задержаны на границе Ирана с Ираком и взяты под стражу по обвинению в шпионаже. Сара Шурд была освобождена в 2010 году под залог на сумму 500 тысяч долларов. Ее жених Шейн Бауэр и друг Джош Фаттал были освобождены годом позже по соображениям гуманитарного характера.

Июль 2009-го. Американец иранского происхождения Киан Таджбахш арестован в собственном доме в Тегеране (в разгар антиправительственных выступлений). Характер выдвинутых против него обвинений неясен. (В 2007 году ему пришлось провести четыре месяца в иранской тюрьме Эвин по обвинениям деятельности, представляющей собой угрозу для национальной безопасности.) В 2010 году Таджбахшу временно предоставляется свобода перемещения в пределах страны.

Август 2011-го. Американец иранского происхождения, Амир Хекмати взят под стражу иранскими властями, подозревающими в шпионаже в пользу США. По утверждениям родственников, в момент ареста Хекмати находился в Иране с целью навестить своих бабушек. В январе 2012 года Амир Хекмати был приговорен к смертной казни.

XS
SM
MD
LG