Линки доступности

Иран казнит христианского пастора за отречение от ислама


Казнь в Иране. Архивное фото.

Казнь в Иране. Архивное фото.

Белый дом назвал решение суда «шокирующим нарушением» собственной конституции Ирана и заявленных религиозных ценностей

США осуждают сообщения о том, что иранский суд утвердил смертный приговор, вынесенный иранскому христианскому пастору, обвиненному в вероотступничестве за отречение от ислама.

В заявлении Белого дома, опубликованном в четверг 23 февраля, говорится, что решение, вынесенное в отношении пастора Юсефа Надархани, является очередным «шокирующим нарушением» Ираном своих международных обязательств, собственной конституции и декларируемых религиозных ценностей.

Надархани перешел в христианство в юношеском возрасте и стал пастором церкви в городе Рашт, насчитывающей 400 прихожан. Он был арестован в 2009 году и обвинен в вероотступничестве. В прошлом году суд приговорил его к смертной казни.

Иранский реформистский вебсайт Rahsa News во вторник сообщил, что распоряжение о казни было доставлено в тюрьму Рашта, где содержится Надархани. Пастор может быть казнен «в любой момент», информирует онлайн-ресурс.

Белый дом заявил, что судебный процесс над Надархани и вынесенный приговор показывают, что иранские власти «продолжают нарушать неотъемлемые права своих граждан». США призывают международное сообщество добиваться от Тегерана немедленного освобождения пастора. США и Иран разорвали дипломатические отношения после иранской исламской революции 1979 года.

В аналогичном заявлении Госдепартамента говорится, что США также являются свидетелем «значительного роста» числа арестов приверженцев Бахаи и подавления всех форм свободы выражения в Иране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG