Линки доступности

Инцидент произошел в водах Персидского залива

Экипажи двух небольших военных судов США задержаны иранскими властями. По словам представителей Пентагона, официальный Тегеран уверил их в том, что и оба судна, и моряки будут «незамедлительно» возвращены.

Высокопоставленный представитель оборонного ведомства США сказал «Голосу Америки» во вторник, что в тот момент, когда американские власти потеряли контакт с обоими судами, курсировавшими между Кувейтом и Бахрейном, на них находилось в общей сложности десять военных моряков.

Как заявил ответственный сотрудник минобороны, представители США находятся в контакте с иранской стороной, давшей заверения в безопасности моряков и обещавшей «незамедлительно разрешить им продолжить плавание».

Высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что госсекретарь США Джон Керри разговаривал сегодня по телефону со своим иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом вскоре после того, как произошёл инцидент.

Но персидская служба «Голоса Америки» утверждает, что иранское новостное агентство Фарс, сообщает, что члены экипажа были «арестованы».

По словам американских официальных лиц, инцидент произошел в водах Персидского залива, недалеко от острова Фарси.

Известие о случившемся пришло менее чем месяц спустя после того, как официальные лица США обвинили Иран в проведении «крайне провокационного» испытания ракеты вблизи американских кораблей, шедших через Ормузский пролив.

На острове Фарси расположена военно-морская база Корпуса стражей иранской революции. Возможно поэтому моряки были задержаны так быстро, сказал «Голосу Америки» Мэтью Крониг, старший научный сотрудник в центре по международной безопасности Брент Скоукрофт при Атлантическом совете.

«Большинство стран сделали бы то же самое, если бы иностранные моряки подошли так близко к военно-морской базе», - пояснил Крониг.

Новость поступила за несколько часов до обращения президента США с последним докладом к Конгрессу и общественности. Часть выступления, как ожидается, будет посвящена озабоченности Конгресса в связи с соглашением по ядерной программе Ирана, достигнутом в прошлом году между Тегераном и западными державами.

Сделка призвана свернуть ядерную программу Ирана в обмен на снятие западными правительствами давно введённых экономических санкций против Тегерана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG