Линки доступности

Освобожденные американские туристы критикуют власти Ирана и США


Слева направо: Сара Шурд, Джош Фаттал и Шейн Бауэр.

Слева направо: Сара Шурд, Джош Фаттал и Шейн Бауэр.

Иранские власти ссылались на пример Гуантанамо, отказывая улучшить условия содержания Джоша Фаттала и Шейна Бауэра в тегеранской тюрьме

Два американских туриста, которые провели 781 день в иранской тюрьме, вернулись домой. На пресс-конференции в Нью-Йорке в воскресенье 25 сентября, они раскритиковали Иран за практику содержания политических заключенных, а США – за тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Представители пенитенциарных властей Ирана ссылались на пример Гуантанамо, когда отказывали Джошу Фатталу и Шейну Бауэру в улучшении условий содержания.

Джош Фаттал сказал, что в тегеранской тюрьме Эвин они были практически полностью отрезаны от внешнего мира. Ему и Шейну Бауэру пришлось жить в атмосфере лжи и ложных надежд.

«Много раз нам приходилось объявлять голодовки, просто чтобы получить письма от своих родных, – сказал Фаттал. – Очень часто мы слышали крики избиваемых заключенных, но не могли ничего сделать, чтобы помочь им».

По мнению Шейна Бауэра, от жестокости правительства и его неуважения к правам человека страдает иранский народ. Все политические заключенные в Иране должны быть немедленно освобождены, заявил он. И хотя он поблагодарил американских дипломатов за помощь в своем освобождении, он также обрушился с критикой в адрес США.

«Как только мы начинали жаловаться на условия нашего содержания, охранники тут же напоминали нам о сходных условиях в тюрьме Гуантанамо, – сказал Бауэр. – Они начинали говорить о тюрьмах ЦРУ в других странах и условиях, в которых иранцы и граждане других стран часто содержались в США».

Фаттал, Бауэр и еще одна американка, Сара Шурд, утверждают, что путешествовали в районе немаркированной границы между Ираком и Ираном в июле 2009 года и, возможно, случайно оказались на территории Ирана. Всем трое были арестованы и обвинены в шпионаже. Они считают, что их удерживали только потому, что они были американцами. Сару Шурд освободили в сентябре 2010 года. Она также присутствовала на пресс-конференции в Нью-Йорке, как и родственники вернувшихся туристов.

Мать Джоша Фаттала, Лаура Фаттал сообщила, что оба узника пытались поддерживать свой интеллектуальный уровень, читая книги и придумывая друг другу различные задачи. Кроме того, они пытались поддерживать себя в тонусе.

«Джош сказал мне, что они старались постоянно упражняться, – сообщила она. – Они использовали бутылки с водой как гантели, чтобы накачивать мышцы. Как вы можете заметить, они оба довольно подтянуты».

Туристы выразили благодарность десяткам тысяч человек во всем мире, выступавшим за их освобождение. Среди них были лидеры государств, нобелевские лауреаты, дипломаты, генеральный секретарь ООН, представители иранского правительства и экс-чемпион по боксу Мохаммед Али.

Когда Сара Шурд еще находилась в тюрьме, Шейн Бауэр сделал ей предложение и Шурд согласилась выйти за него замуж. Теперь она воссоединилась со своим женихом. Шурд сказала, что их бракосочетание состоится в ближайшее время. Джош Фаттал будет свидетелем на их свадьбе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG