Линки доступности

Американские туристы пока остаются в иранской тюрьме


Шейн Бауэр и Джош Фаттал

Шейн Бауэр и Джош Фаттал

Судебная система не спешит выполнить обещание президента Ахмадинежада об освобождении Шейна Бауэра и Джоша Фаттала

Судебные власти Ирана сообщили, что решение о судьбе двух американских туристов, осужденных за шпионаж, пока не принято. Официальное заявление появилось после сообщений СМИ о том, что американцы могут быть вскоре освобождены.

В заявлении судебных властей Ирана, опубликованном 14 сентября, говорится, что «юстиция пока не завершила» рассмотрение запроса адвокатов Бауэра и Фаттала об их освобождении под залог. В заявлении также указывается, что судебная система будет единственным официальным источником информации по данному делу.

Днем ранее президент Махмуд Ахмадинежад заявил американской телекомпании NBC, что, насколько ему известно, американские туристы должны быть освобождены «в ближайшие пару дней» по гуманитарным соображениям.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник заявила, что «новости из Тегерана звучат обнадеживающе» и что администрация Обамы надеется на «положительную развязку этой ситуации».

Госдепартамент сообщил, что пока не получил подтверждений о скором освобождении двух граждан США. Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Ираном, и их интересы представляет посольство Швейцарии в Тегеране.

Родные обоих американцев сообщили, что «очень обрадованы» сообщениями о возможном освобождении судьбы Бауэра и Фаттала и восприняли эту новость с «большим облегчением».

В августе Бауэр и Фаттал были приговорены к восьмилетнему тюремному заключению по обвинениям в шпионаже.

Третий турист – Сара Шурд – была выпущена в прошлом году под залог в 500 тыс долларов и вернулась в США. Адвокаты Бауэра и Фаттала во вторник сообщили, что за каждого из них также должен быть внесен залог в 500 тысяч долларов.

Иранские власти арестовали трех американских туристов в 2009 году на ирано-иракской границе. Все трое заявили, что оказались на территории Ирана совершенно случайно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG