Линки доступности

Американские туристы будут освобождены из тюрьмы в Иране под залог


Шейн Бауэр и Джош Фаттал

Шейн Бауэр и Джош Фаттал

Президент Ахмадинежад сообщил, что молодые американцы будут отпущены «по гуманитарным соображениями»

Судья в Тегеране объявил, что два американских туриста, приговоренных в Иране к длительным срокам тюремного заключения, будут выпущены из-под стражи, как только за каждого из них будет внесен залог в 500 тыс долларов. Американский телеканал NBC привел слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Шейн Бауэр и Джош Фаттал будут освобождены «в ближайшие пару дней» по «гуманитарным соображениям». Президент Ахмадинежад заявил об этом в ходе интервью с корреспонденткой Энн Керри, которое выйдет в эфир во вторник вечером.

Бауэр, Фаттал и третья туристка – Сара Шрауд – были схвачены иранской пограничной охраной в 2009 году, когда они случайно пересекли необозначенную границу между Ираком и Ираном. Двое молодых мужчин были приговорены в 8 годам тюрьмы. Как они заявили, суд проходил с нарушением всех общепринятых процессуальных норм. Иранские власти выпустили Шрауд год назад под залог в 500 тыс долларов.

Как сообщил адвокат Бауэра и Фаттал, сейчас уточняется договоренность о методах внесения залога, поскольку наложенные на Иран санкции включают запрет на денежные переводы.

В Вашингтоне Госдепартамент сообщил, что пока не получил никаких подтверждений о скором освобождении двух граждан США. Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Ираном, и их интересы представлеяет посольство Швейцарии в Тегеране.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что "новости из Тегерана звучат обнадеживающе" и что Соединенные Штаты ждут "долгожданной развязки этой ситуации".

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG