Линки доступности

Иранский суд осудил двух американских туристов


Шейн Бауэр (слева) и Джош Фэттел

Шейн Бауэр (слева) и Джош Фэттел

Шейн Бауэр и Джош Фэттел должны провести за решеткой 8 лет

Иранское телевидение сообщило, что два гражданина США, задержанные в 2009 году, приговорены к восьми годам лишения свободы за шпионаж и незаконный переход границы.

Шейн Бауэр и Джош Фэттел приговорены к пяти годам заключения за шпионаж и к трем годам – за незаконное пересечение иранской границы каждый.

Власти Ирана арестовали этих двух молодых людей и их подругу Сару Шурд в 2009 году вблизи границы с Ираком, обвинив их в незаконном проникновении на иранскую территорию. Американцы утверждали, что путешествовали по иракскому Курдистану и не знали, что пересекли немаркированную линию границы. Они настаивали, что обвинения, предъявленные им, е имеют под собой оснований.

Шурд вернулась в США в прошлом году, после того как иранские власти освободили ее под залог в полмиллиона долларов для прохождения лечения. Она не вернулась в Иран. В сообщении иранского ТВ утверждается, что дело Шурд остается открытым.

Запросы, направленные иранским властям, с просьбой подтвердить точность сообщения о вынесенном приговоре остались без ответа. США сообщили, что швейцарские дипломаты в Тегеране, представляющие интересы Соединенных Штатов в Иране, пытаются получить дополнительную информацию.

Иранский юрист Масуд Шафеи, защищающий американских туристов, заявил, что не получал никаких извещений от суда.

Представитель Госдепартамента Викториа Нуланд заявила, что Соединенные Штаты вновь призывают Иран освободить Бауэра и Фэттела по гуманитарным соображениям, отметив, что они и так слишком долго находятся за решеткой.

Дипломатические отношения США и Ирана были прерваны после Исламской революции 1979 года.

Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выразил надежду, что суд освободит Бауэра и Фэттела.

XS
SM
MD
LG