Линки доступности

В Иране возобновится суд по делу американских туристов


Шейн Бауэр, Джошуа Фаттал и Сара Шурд

Шейн Бауэр, Джошуа Фаттал и Сара Шурд

Как сообщил иранский Генпрокурор, судьба американцев может решиться до конца лета

Генеральный прокурор Ирана сообщил, что слушания по делу обвиняемых в шпионаже американских туристов возобновятся в ходе летней судебной сессии, которая продлится с конца июня до конца августа. Он также выразил надежду, что за это время судьба молодых людей, наконец, определится.

Об этом Аббас Джафари Долтабади заявил на состоявшейся во вторник пресс-конференции. Он также опроверг информацию о том, что двое остающихся в заключении американцев подвергаются жестокому обращению.

Сара Шурд, Джошуа Фаттал и Шейн Бауэр были задержаны иранскими властями в 2009 году по обвинению в нелегальном пересечении границы с Ираком. Шурд в прошлом году была отпущена под залог, но двое ее товарищей по-прежнему остаются в тюрьме. После своего освобождения Шурд неоднократно заявляла о том, что сотрудники тюрьмы подвергают Фаттала и Бауэра истязаниям и пыткам.

Во вторник семьи туристов опубликовали заявление, в котором они выражают надежду, что новая судебная сессия начнется как можно скорее. Кроме того, по их словам, Бауэра и Фаттала держат в тюрьме без должных на то оснований, в связи с чем заключенные немедленно должны быть отпущены домой.

Иранские власти ограничивают заключенных американцев в общении с внешним миром. В мае молодым людям было позволено позвонить своим семьям – всего в третий раз с момента их ареста. Каждый разговор длился менее пяти минут.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG