Линки доступности

Иран отложил суд над обвиняемыми в шпионаже американцами до февраля


Арестованные американские туристы в Тегеране (слева направо): Шейн Бауэр, Джош Фаттал и Сара Шурд. Архивное фото. 21 мая 2010г.

Арестованные американские туристы в Тегеране (слева направо): Шейн Бауэр, Джош Фаттал и Сара Шурд. Архивное фото. 21 мая 2010г.

Адвокат трех американцев, которым грозит обвинение в шпионаже, говорит, что определена новая дата судебного заседания – 6 февраля, однако судья отказал ему во встрече с его подзащитными для подготовки линии защиты.

Масуд Шафии, адвокат американцев Сары Шурд, Джоша Фаттала и Шейна Бауэра сказал, что в воскресенье 21 ноября он получил официальное уведомление о новой дате судебного заседания. По его словам, он был «очень разочарован» задержкой.

Он сообщил агентству Associated Press, что судья отклонил его запрос о встрече с Бауэром и Фатталом (им по 28 лет), сказав, что Шафии увидит их «в день заседания».

Суд должен был начаться 6 ноября. Иранские власти заявили, что отложили процесс из-за того, что Шурд, которую освободили под залог в 500 тысяч долларов в сентябре и позволили возвратиться с США, не была вызвана в страну для участия в судебном заседании.

Иран заявляет, что освободил Шурд в качестве гуманитарного жеста в связи с неуказанными медицинскими проблемами, хотя после этого она говорила, что состояние ее здоровья – хорошее. Иранские прокуроры предупредили, что не вернут залог, если Шурд не возвратится для участия в судебном процессе.

32-летняя Шурд, которая провела более года в иранской тюрьме, сообщила «Голосу Америки» ранее в этом месяце, что ей нужно «очень хорошо подумать», может ли она возвратиться в Иран для участия в процессе.

XS
SM
MD
LG