Линки доступности

Прошел год с момента ареста троих американских туристов в Иране

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила годовщину задержания в Иране трех американских туристов, призвав Тегеран поступить по справедливости и освободить этих людей. Их освобождения потребовала также правозащитная организация Amnesty International.

И власти США, и родственники трех арестованных в Иране американцев отрицают обвинения иранской стороны в том, что они занимались шпионской деятельностью, а госсекретарь Клинтон в своем заявлении, с которым она выступила в годовщину задержания этих людей, отметила, что их дальнейшее содержание под стражей ничем не оправдано.

Три гражданина США – 31-летняя Сара Шоурд и 27-летние Шейн Бауер и Джош Фаттал были арестованы иранскими властями 31 июля прошлого года, когда они, находясь в одном из труднодоступных Курдских районов на севере Ирака, вроде бы, случайно пересекли границу с Ираном.

Различные иранские официальные источники утверждали, что эти люди намеревались заниматься шпионской деятельностью, однако, несмотря на интенсивные допросы, никаких обвинений им не было предъявлено.

Во время пресс-конференции представитель Госдепартамента Филип Кроули зачитал заявление госсекретаря Клинтон по поводу того, что он назвал «трагической» годовщиной.

«Правительству Ирана давно следовало освободить их. Их дальнейшее содержание под стражей ничем не обосновано. Иран уже давно пытается убедить мир в том, что он руководствуется принципами справедливости, безопасности и мира для всех. Мы призываем Иран принять меры в отношении этих туристов, которые уже целый год находятся в тюрьме «Эвин», и которым не было предъявлено никаких обвинений, и таким образом на деле доказать, что правительство, действительно, руководствуется этими принципами. Мы призываем Иран поступить по справедливости и позволить этим трем американцам вернуться домой к своим родным и близким».

В своем заявлении по случаю этой годовщины американское отделение правозащитной организации Amnesty International отметило, что у иранских властей, очевидно, нет достаточных оснований для придания этих троих американцев суду, и что они все еще находятся под стражей исключительно из-за того, что они – американцы.

Директор Ближневосточного отделения этой организации Малколм Смарт процитировал заявления руководителей Ирана, в том числе президента Махмуда Ахмадинежада, из которых следует, что этих троих не отпускают, с тем, чтобы оказать давление на США и добиться дипломатических уступок.

Он отметил, что в данном случае их содержание под стражей, по сути, равнозначно взятию заложников и является очень серьезным нарушением прав человека.

Сотрудникам посольства Швейцарии, представляющего интересы США в Иране, последний раз было разрешено встретиться с задержанными в апреле этого года. Однако в конце мая троих американцев привезли в одну из гостиниц в Тегеране, где им позволили встретиться с матерями, специально для этого приехавшими в Иран из США.

В прошлом месяце в одной из статей в американском журнале The Nation были опубликованы показания двух иракских курдов, ставших свидетелями инцидента. Они говорят, что для того чтобы захватить этих туристов, иранские пограничники на несколько метров зашли на территорию Ирака, после того как туристы не отреагировали на предупредительный выстрел и крики, предупреждающие их о том, что перед ними территория Ирана.

Один из американцев, Шейн Бауер также отрицал факт пересечения границы в краткой видеозаписи его встречи с матерью в Тегеране 20 мая.

В своих неоднократных требованиях об освобождении задержанных туристов Госдепартамент также запрашивал у Ирана информацию о местонахождении Роберта Левинсона. Бывший агент ФБР исчез в 2007 году, вскоре после прибытия на один из курортных островов на территории Ирана.

XS
SM
MD
LG