Линки доступности

Президент Ирана заявил, что американцы оказались перед выбором между «плохим и очень плохим»

Некоторые мировые лидеры высказываются по поводу президентских выборов в США, несмотря на плачевную ситуацию с гражданскими правами и правами человека в их собственных странах. Подчас они используют американские выборы в пропагандистских целях.

Выступая в воскресенье в городе Эраке (выступление транслировалось по телевидению), президент Ирана Хасан Роухани заявил, что не отдает предпочтения ни одному из кандидатов в президенты США. По словам Роухани, американские граждане оказались перед выбором между «плохим и очень плохим», имея в виду соперничество кандидатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

«Вы видели эти дебаты, видели, как они говорят, обвиняют и высмеивают друг друга? Нужна ли нам такая демократия в нашей стране? Нужны ли нам такие выборы в нашей стране?» – спросил Роухани.

США «заявляют, что их демократии более 200 лет», но нынешняя ситуация показывает, что в этой стране «нет места нравственности», продолжал президент Ирана.

В сентябре, во время Генеральной Ассамблеи ООН, Роухани был задан вопрос, кого из кандидатов он предпочитает. «Должен ли я предпочесть плохое худшему или худшее плохому?» – ответил он.

Иранское государственное телевидение полностью транслировало два раунда дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Телевидение следит за кампанией, часто обращая внимание на экономические и социальные проблемы в США и на наиболее спорные моменты дебатов.

В мае 2017 года в Иране пройдут собственные президентские выборы, и Роухани вправе выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Ему предстоит ожесточенная борьба с консерваторами, которым не по душе его подход к Западу. Они утверждают, что соглашение по ядерной программе не принесло Ирану значительной экономической выгоды.

В прошлом году Роухани подписал с США и другими мировыми державами соглашение, которое привело к отмене санкций и породило надежды на возвращение Ирана в мировое сообщество.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что он «разорвет» соглашение по ядерной программе Тегерана. В ответ на это верховный лидер Ирана Али Хаменеи сказал, что в этом случае он с радостью «сожжет» соглашение.

Несмотря на заключенное соглашение, Тегеран и Вашингтон не поддерживают дипломатических отношений со времен Исламской революции 1979 года и захвата американского посольства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG