Линки доступности

Вашингтон отрицает заявление Тегерана о перехвате американского дрона


По мнению экспертов, речь идет об использовании Тегераном «психологического оружия» в борьбе с Западом

Правительство США отрицает заявления Ирана о том, что ему удалось перехватить американский беспилотник в воздушном пространстве над Персидским заливом.

Ранее государственное телевидение Ирана показало кадры, на которых иранские офицеры осматривают объект, который иранская сторона обозначает как дрон, захваченный в его воздушном пространстве.

На видео на заднем плане видна карта региона с напечатанным на ней лозунгом «Мы раздавим США».

Пресс–секретарь Центрального командования ВМС США заявил «Голосу Америки», что полеты беспилотников осуществляются только в международном воздушном пространстве, и ни один из дронов не был перехвачен. Представители Белого дома также заявили, что не имеют никаких доказательств того, что заявления Ирана верны.
«Очевидно, что состояние экономики Ирана – плачевное, поэтому они (иранские руководители) испытывают острую необходимость подчеркивать наличие внешнего врага, чтобы доказать свою легитимность»

Этот инцидент с явлениями Ирана о захвате дрона США – уже второй по счету.

Год назад иранское правительство опубликовало кадры, на которых показан более совершенный беспилотник RQ–170 Sentinel, якобы перехваченный в восточной части страны. В этот раз Тегеран заявляет, что обладает дроном Scan Eagle.

Вес беспилотника Scan Eagle составляет менее 20 килограммов, размах крыльев – 3 метра, и, как правило, он оснащен камерой.

Капитан Ли – корреспондент, освещающая тему военной авиации для IHS Jane's Information Group. По ее словам, несколько стран мира обладают дронами модели Scan Eagle, поэтому вполне вероятно, что данный беспилотник не управлялся США. Ли добавила, что этот дрон едва ли может иметь техническую ценность для Ирана.

«Scan Eagle не обладает характеристиками, аналогичными дрону RQ–170 Sentinel. В эксплуатации он находится достаточно давно, и он не имеет стелс–характеристик. Его можно охарактеризовать как простую авиамодель», – отмечает эксперт.

Директор внешнеполитических исследований в Институте Катона (Вашингтон) Джастин Логан считает, что «перехват» подобного беспилотника, скорее, более эффективен в качестве психологического оружия, – в особенности, учитывая тот факт, что Тегеран заявляет о принадлежности дрона Вашингтону.

«Очевидно, что состояние экономики Ирана – плачевное, поэтому они (иранские руководители) испытывают острую необходимость подчеркивать наличие внешнего врага, чтобы доказать свою легитимность. Тегеран настаивает: «Мы успешно защищаем наш суверенитет, наше воздушное пространство». Они могут попытаться просигнализировать, что обладают достаточными ресурсами, чтобы сбивать дроны даже на расстоянии от иранской границы», – считает эксперт.

По словам Логана, подобный вид вмешательства не настолько экстремален, чтобы считаться актом войны:

«Полеты беспилотника – операции с относительно малым риском, поскольку нет угрозы жизни пилота и нет угрозы нанесения значительного материального ущерба. Но есть, конечно, и обратная сторона – низкие затраты противника, стремящегося перехватить его. Иранцы, пытающиеся сбить американский дрон –ситуация, фундаментально отличная от той, в которой задействован американский летчик».

В прошлом месяце Пентагон сообщил об обстреле одного из американских беспилотников в Персидском заливе. Дрон не получил повреждений.

В настоящее время Тегеран и Запад находятся в политической конфронтации из–за ядерных амбиций Ирана и санкций международного сообщества. Тегеран продолжает настаивать, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG