Линки доступности

Тегеран: эксперты расшифровывают данные на борту дрона, захваченного в декабре прошлого года

Высокопоставленный представитель военного ведомства Ирана заявил, что Тегеран начал создавать копию американского беспилотника на основе захваченного в прошлом году ле. Ательного аппарата

Иранское информагентство со ссылкой на главу аэрокосмического подразделения Стражей исламской революции Амира Али Хаджизаде сообщило, что эксперты расшифровывают данные с беспилотного самолета RQ-170 Sentinel, захваченного в декабре на востоке Ирана.

Представители США признали потерю разведывательного беспилотника. Однако, по их словам, Ирану едва ли удастся воспользоваться какими-либо данными или технологиями на его борту благодаря предпринятым мерам по снижению разведывательной ценности дронов, работающих над вражеской территорией.

Хаджизаде сообщил, что дрон содержал множество «секретных кодов», но дал понять, что они были расшифрованы, заявив, что в самолете-шпионе не осталось «тайных уголков».

По его словам, была восстановлена история полетов дрона, из которой следует, что он летал «над домом, где укрывался лидер “Аль-Кайды” Усама бин Ладен за две недели до его убийства».

Как сообщала газета Washington Post две недели назад, принадлежащий ЦРУ дрон-невидимка проник вглубь иранской территории более трех лет назад и сделал фотографии секретного завода по обогащению урана в Куме, прежде чем вернулся на базу.

Ссылаясь на бывших высокопоставленных деятелей разведки, газета сообщила, что нет никаких данных, указывающих на то, что летательный аппарат был обнаружен. В публикации говорится, что еще до аварии дрона RQ-170 разведывательные самолеты ЦРУ изучали десятки подозрительных районов, связанных со спорной ядерной программой Ирана.

Washington Post сообщила, что разведданные укрепили уверенность Белого дома, что он сможет о любых шагах Ирана по созданию ядерного оружия на ранних этапах.

Западные страны считают, что ядерная программа Ирана нацелена на создание ядерного оружия. Между тем Тегеран настаивает, что она преследует исключительно мирные цели.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG