Линки доступности

«Авраам Линкольн» прошел через Ормузский пролив без инцидентов


Атомный авианосец «Авраам Линкольн» класса «Нимиц»

Атомный авианосец «Авраам Линкольн» класса «Нимиц»

Иран, который ранее предостерегал США от направления в Персидский залив авианосца, заявил, что в проходе корабля нет ничего особенного

Американский авианосец прошел через Ормузский пролив в Персидский залив через месяц после того, как Иран предостерег США от подобных шагов.

Официальный представитель 5-го флота ВМС США сообщил, что авианосец «Авраам Линкольн» вошел в Персидский залив в воскресенье 22 января без каких-либо инцидентов. По его словам, это было обычное, заурядное прохождение корабля.

Когда США в декабре вывели один из авианосцев из залива, Иран предостерег Пентагон от отправки в регион другого корабля. Тегеран не уточнил, каковы будут его действия в противном случае, но в воскресенье иранские власти отказались от своих угроз, назвав появление американского авианосца обычным явлением.

За последние недели трения между Ираном и США возросли. Вашингтон готовится к введению новых санкций против Ирана, в связи с появлением новых свидетельств о том, что Тегеран, возможно, пытается создать ядерное оружие. ЕС также планирует ввести эмбарго на импорт иранской нефти.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Он угрожал ответить на введение новых санкций блокированием Ормузского пролива, через который проходят важные международные маршруты транспортировки нефти.

США заявили, что не допустят такой блокады.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG