Линки доступности

Санкции против спонсоров терроризма: 10 тысяч исключений


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

По сообщениям New York Times, Министерство финансов США за последние 10 лет сделало около 10 тысяч исключений для американских компаний, разрешая им вести бизнес с Ираном и другими странами, которые США включили в «черный список» государств, поддерживающих терроризм.

В статье, опубликованной в четверг 23 декабря на сайте газеты, говорится, что такие компании, как Kraft Food и Pepsi, а также некоторые крупные банки США извлекали выгоду из обхода санкций.

Большинство лицензий было выдано в соответствии с законом 2000 года, позволяющего делать исключения для товаров сельскохозяйственного и медицинского гуманитарного назначения. Под это определение подпадали даже сигареты и жевательная резинка.

New York Times не утверждает, что американские чиновники или сами компании совершали какие-либо незаконные действия.

Трехлетнее расследование, проведенное газетой, показало, что некоторые американские компании сотрудничали с иранскими фирмами, подозреваемыми в причастности к терроризму или распространению ядерного оружия. Исключения касались и внесенных в «черный список» организаций из других стран – таких, как Северная Корея и Китай.

В одном из приведенных газетой примере американской компании разрешили деловые контакты с одной из китайских правительственных фирм, поставлявшей ракетные технологии Пакистану и Ирану.

В своих комментариях к статье представители министерства финансов отмечают, что разрешения на торговлю с внесенными в «черный список» странами несопоставимы с масштабами санкций. По их словам, стоимость товаров, проданных, например, Ирану, составила лишь 0,02 процента от всего американского экспорта за первый квартал 2010 года.

Вопросами применения санкций занимается одно из подразделений министерства финансов, которое может делать исключения на основе рекомендаций Госдепартамента. После того, как New York Times подала иск на основе федерального закона о свободе информации, правительство США согласилось предоставить газете список компаний, которые добились исключений.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG