Линки доступности

Речь идет об установке новых центрифуг на заводе в Натанзе

Иран планирует установить новое оборудование на главном заводе по обогащению урана, что позволит значительно ускорить процесс очистки ядерного топлива. О намерении установить современные центрифуги на объекте в городе Натанз Иран уведомил МАГАТЭ в четверг. Информацию об этом западным СМИ сообщили неназванные дипломаты.

В Натанзе находится подземный завод с тысячами центрифуг для обогащения урана для его последующего использования в качестве ядерного топлива.

Низкообогащенный уран может применяться в реакторах АЭС, но для ядерного оружия нужно высокообогащенное топливо.

Тегеран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Иран и так называемая контактная группа, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия встретились для переговоров по ядерной программе Тегерана в июне прошлого года, однако дискуссия закончилась безрезультатно, поскольку ни одна из сторон не хотела отступать от своих требований.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в четверг заявила, что «шестерка» будет и дальше пытаться склонить Иран к обсуждению проблем, связанных с его ядерной программой.

«Мы заявили иранской стороне, что хотим предложить дату и место проведения встречи, чтобы дискуссия продолжилась как можно скорее», – сказала она.

Эштон выразила уверенность, что такая встреча состоится в самое ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG