Линки доступности

Иранские власти убеждены, что избрание Тегерана председателем отвечает правилам Конференции

Власти Ирана во вторник ответили на критику в связи с предстоящим председательством страны на Конференции ООН по разоружению после того, как США заявили о намерении бойкотировать любое заседание под председательством Тегерана.

Конференция по разоружению находится в стагнации уже около 15 лет. Хотя переходящий пост председателя является преимущественно символическим, эта позиция все же считается в мире очень престижной.

Официальный представитель делегации США Эрин Пелтон в понедельник заявила, что передача председательства Ирану является в высшей степени неподобающим шагом. По ее словам, страны, против которых действуют санкции ООН в связи с распространением ядерного оружия и нарушениями прав человека, должны лишаться права занимать такие важные официальные посты.

В свою очередь, официальный представитель иранской делегации в ООН Алиреза Мирюсефа отметил, что Иран является одним из членов-основателей ООН и избрание страны председателем конференции по разоружению соответствует принятым правилам.

Глава женевской правозащитной организации UN Watch Гиллель Нойер в понедельник заявил, что передать председательство Ирану – это «все равно что назначить Джека-Потрошителя директором приюта для женщин».

Напомним, ООН, США, Евросоюз и ряд других международных организаций наложили санкции на Иран с целью добиться прекращения разработки программы обогащения урана. Тегеран настаивает, что программа носит исключительно мирный характер, однако западные страны и их союзники подозревают, что страна ведет разработку ядерного оружия.

Евросоюз и США также обвиняют Иран в нарушении эмбарго ООН на экспорт оружия в Сирию. По их мнению, Тегеран оказывает поддержку режиму Башара Асада, против которого уже два года сражаются повстанцы.

По словам Пелтон, посол США на Конференции по разоружению бойкотирует любые встречи под председательством Ирана.

Мирюсефи отверг обвинения в том, что Иран нарушает какие-либо из своих обязательств.

«Иран является участником крупнейших соглашений по нераспространению оружия массового поражения и в полной мере придерживается взятых на себя обязательств», – отметил он, имея в виду Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию по химическому оружию и Конвенцию по биологическому оружию.

Иран должен занять пост председателя на четыре недели, начиная с 27 мая. Созданная в 1978 году Конференция, членами которой являются 65 стран, занимается обсуждением конвенций по химическому и биологическому оружию, однако, из-за разногласий между участниками, ей не удалось достичь никаких существенных результатов с 1998 года.

Одним из ключевых вопросов на повестке дня является прекращение производства топлива для ядерных бомб, однако этот шаг блокировал Пакистан, настаивающий на том, что такая мера сделает его уязвимым по отношению к соседней Индии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно призывал членов Конференции преодолеть существующие разногласия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG