Линки доступности

Делегации США и других стран не стали слушать Ахмадинежада

  • Дэвид Голласт

Акция протеста в Нью-Йорке против участия Махмуда Ахмадинеджада в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Акция протеста в Нью-Йорке против участия Махмуда Ахмадинеджада в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Делегации США и других стран покинули зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН в четверг 23 сентября, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что правительство Соединенных Штатов подстроило теракты 11 сентября. Иранский лидер заявил, что ядерная программа его страны не нарушает международные соглашения.

Речь президента США Барака Обамы, с которой он выступил перед Генеральной ассамблеей ранее в этот день, была выдержана в примирительном духе по отношению к Ирану. Обама сказал, что основные державы все еще требуют диалога с Ираном по его ядерной программе.

Однако иранский лидер держался вызывающе в своем выступлении через несколько часов. Он намекал, что его страна подвергается запугиваниям со стороны Совета Безопасности ООН в отношении национальной ядерной программы, и заявил, что большинство американцев считают, что их правительство стоит за терактами 11 сентября.

Через переводчика Ахмадинежад сказал: идея, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне были устроены Аль-Кайдой, является лишь одной из трех теорий, объясняющих, события 2001-го года.

«Вторая состоит в том, что определенные сегменты спланировали теракты, чтобы обратить скатывающуюся вниз экономику и усилить контроль над Ближним Востоком, чтобы спасти сионистский режим, – сказал иранский лидер. - Большинство американцев, как и большинство стран и политиков, согласятся с этой точкой зрения. Третье объяснение в том, что теракты провела террористическая организация, но американское правительство поддержало и извлекло выгоду из ситуации».

Президент Ирана предложил ООН провести независимое расследование событий 2001 года, чтобы, по его словам, в будущем выражение различных взглядов на эту тему не было запрещено.

Американские дипломаты среднего уровня покинули зал заседаний Генеральной ассамблеи после этого выступления. Так же поступили и делегации нескольких европейских стран.

Представитель миссии США в ООН сказал: вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, Ахмадинежад вновь предпочел выплеснуть отвратительные теории заговоров и антисемитские инсинуации, столь же гнусные и бредовые, сколь и предсказуемые.

В своей речи, в которой присутствовали религиозные темы и жалобы на доминирование крупных держав, якобы имеющее место в системе ООН, иранский лидер заявил: его страна не избегает дискуссий по своей ядерной программе.

«Иран всегда был готов к диалогу на основе уважения и справедливости, – сказал Ахмадинежад. – Методы, основанные на неуважении к нациям, уже давно стали неэффективными. Те, кто использует запугивание и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, действительно разрушают остатки доверия к Совету Безопасности и веру народов в этот орган».

Хотя Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло, что Иран отказался полностью раскрыть свою ядерную деятельность, Ахмадинежад сказал, что Тегеран, ядерные намерения которого являются мирными, соблюдает требования МАГАТЭ. Однако, как он отметил, Иран никогда не подчинялся незаконному давлению и не станет подчиняться в будущем.

XS
SM
MD
LG