Линки доступности

Иран отказался от плана МАГАТЭ


Глава МИДа Ирана Манучехр Моттаки

Глава МИДа Ирана Манучехр Моттаки

Как заявил министр иностранных дел Ирана, Тегеран отказался от предложенного ООН плана по отправке иранского низкообогащенного урана за границу для дальнейшей переработки.

В среду Манучехр Моттаки сообщил иранскому агентству новостей ISNA, что вместо этого его правительство рассматривает возможность обмена урана на топливо на территории Ирана.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Иана Келли, США по-прежнему ждут официального ответа Тегерана на предложение МАГАТЭ. Заявления Моттаки, сказал он, не «дают нам уверенности» в том, что Иран примет предложение.

В октябре МАГАТЭ представило проект плана, согласно которому более 70 процентов низкообогащенного урана будет отправляться из Ирана в Россию и Францию, где он будет перерабатываться в топливо для медицинского исследовательского реактора в Тегеране.

Цель плана – снять обеспокоенность международного сообщества по поводу иранской ядерной программы, которая, по мнению Запада, направлена на создание ядерного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

XS
SM
MD
LG