Линки доступности

Западные дипломаты: Иран нарушает резолюции ООН


Западные дипломаты: Иран нарушает резолюции ООН

Западные дипломаты: Иран нарушает резолюции ООН

Об этом они заявили на заседании Совета Безопасности

Западные дипломаты выразили обеспокоенность относительно осуществляемой в Иране деятельности, связанной с обогащением урана, отметив, что подобные действия являются нарушением положений резолюций OOH о санкциях в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Дипломаты, представляющие США, Великобританию, Францию и Германию, завили об этом на заседании Совета Безопасности ООН в среду, через два дня после того, как иранские власти подтвердили информацию о том, что на новом подземном объекте начаты работы по обогащению урана.

Заместитель представителя Великобритании в ООН Филип Пархэм отметил, что обогащение урана на объекте в Куме является «еще одним явным нарушением» резолюций Совета Безопасности в отношении Ирана.

Мигель Бергер, заместитель представителя Германии в ООН, назвал решение Ирана «шагом в направлении эскалации», а заместитель представителя США Розмари ДиКарло сказала, что «обогащение урана до такой степени не представляется обоснованным».

Совет Безопасности уже четырежды применял санкции против Ирана. Правительство этой страны отказывается прекращать работы по обогащению урана, используемого в гражданских и военных целях. В этом месяце Европейский союз обсудит вопрос о введении эмбарго на экспорт иранской нефти.

Сейчас Иран грозит перекрыть Ормузский пролив – жизненно важную водную артерию, имеющую огромное значение для экспорта нефти. В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что угрозы со стороны Ирана «являются провокацией и представляют опасность». Она призвала Иран прекратить свое «провокационное поведение» и отказаться от создания ядерного оружия.

Западные страны обвиняют Иран в том, что он стремится к созданию ядерного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

XS
SM
MD
LG