Линки доступности

Эксперты комментируют решение России отменить эмбарго на поставку передовых зенитно-ракетных систем в Иран

Российский президент Владимир Путин снял запрет на продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, что позволит этой стране получить одну из самых совершенных в мире систем для сбивания высотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

Как отмечает отставной генерал ВВС США Дэвид Дептула (бывший Заместитель начальника штаба авиационной разведки ВВС), система обладает не только мощными ракетами, но и высокоэффективными радарами.

«Она может отслеживать до 100 целей одновременно. Она может передвигаться и уничтожать цели на расстоянии до 130 км и на высоте более 900 метров. Она может отслеживать и поражать цели на уровне от 6-9 метров над землей и передвигаться со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука», – рассказывает он.

С-300 – высокомобильная система

По словам аналитика Университета Джорджа Вашингтона Ивана Олрича, у системы есть и еще одно преимущество: «Одним из преимуществ таких систем, как С-300, является их высокая мобильность. Они могут некоторое время работать с одной точки, допустим, всего 20-30 минут, а потом можно все собрать, погрузить на грузовики и перевезти на новое место, заново установить за 5-6 минут и снова начать работу».

Как отмечает Грег Тилман из Ассоциации по контролю над вооружениями, у иранцев большой опыт работы с ракетами класса «земля-воздух».

«Поскольку потенциал в области воздушных судов с неизменяемой геометрией крыла у них невелик – они давно не обновляли парк и до сих пор пользуются некоторыми самолетами, приобретенными еще при шахе, – активно используются ракеты “земля-воздух”. Их применяли для обороны во время войны с Ираком», – рассказывает эксперт.

С-300 может защитить от авиаударов

По словам генерала Дептулы, Иран может разместить системы С-300 вокруг своих атомных электростанций, что «существенно осложнит расчеты при планировании любой военной операции с использованием авиаударов».

Израиль не раз угрожал нанести военный удар по ядерным объектам Ирана, чтобы помешать Тегерану создать атомную бомбу. Соединенные Штаты также заявляют, что «рассматривают все варианты», – этот эвфемизм, по сути, означает, что возможность военного удара не исключена.

В 2007 году Россия подписала с Тегераном соглашение на поставку систем С-300, однако в 2010 году сделка была отложена под давлением со стороны западных стран после принятия жестких санкций в отношении Ирана Советом безопасности ООН.

Сейчас же Москва решила все-таки осуществить сделку. По словам российских властей, такое решение связано с прогрессом на недавних переговорах между Ираном и шестеркой стран-посредников по ядерной программе Тегерана. Власти США назвали это решение «некоструктивным» и «неудачным».

Продажа С-300 не нарушает санкции

Как отмечает Тилман, продажа С-300 Ирану не нарушает действующий режим международных санкций.

«Когда в 2010 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию о значительно более жестких санкциях, в ней был пункт, по сути запрещающий продажу “тяжелых вооружений”, что подразумевает крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые летательные аппараты, штурмовые вертолеты, военные корабли и некоторые виды ракет. Однако в описание ракет не были включены ракеты “земля-воздух”», - поясняет он.

По словам Тилмана, продавая Ирану системы С-300, Россия не делает ничего, что шло бы вразрез с ее международными обязательствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG