Линки доступности

Иранская делегация приедет на саммит по сирийскому вопросу в Вене

Иран заявил, что примет участие в международных переговорах по Сирии, которые пройдут позже на этой неделе. Представители иранских властей впервые приедут на международный саммит, нацеленный на разрешение кровопролитного конфликта в Сирии.

Как сообщают иранские СМИ со ссылкой на официального представителя МИД страны, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф приедет на переговоры в Вене в сопровождении трех своих заместителей.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил во вторник, что приглашение Ирана на переговоры было ожидаемым решением. Американскую делегацию возглавит госсекретарь Джон Керри. По словам Кирби, переговоры будут посвящены поиску решений для урегулирования «сложной политической ситуации» в Сирии.

Основная серия встреч намечена на пятницу, а предварительные переговоры начнутся уже в четверг.

Присутствие на любой из встреч представителей Ирана может ознаменовать сдвиг в политике западных держав, которые ранее пытались ограничить взаимодействие с Тегераном по вопросам, не касающимся ядерного соглашения, заключенного в июле.

Однако Кирби во вторник воздержался от характеристики Ирана как ключевого партнера США в сирийском вопросе.

«Мы определенно никоим образом не одобряем дестабилизирующую деятельность, которую Иран продолжает вести в Сирии», – сказал он.

При этом, по словам Кирби, Соединенные Штаты признают, что «на каком-то этапе дискуссии об осуществлении политического перехода в Сирии придется вести диалог с Ираном».

По данным российских дипломатических источников, в четверг может повториться встреча в формате прошедших на прошлой неделе переговоров между главами дипломатий США, России, Саудовской Аравии и Турции.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его российский коллега Сергей Лавров обсуждали ситуацию в Сирии в телефонных беседах. Как сообщают МИД двух стран, в среду дипломаты побеседовали второй раз за два дня, обсудив подготовку к встречам в Вене.

Разные точки зрения на кризис в Сирии

Иран, как и Россия, поддерживает сирийского президента Башара Асада. Он также оказывает поддержку сирийской армии.

Со своей стороны, США и их союзники поддерживают умеренную сирийскую оппозицию. Соединенные Штаты неоднократно высказывались в поддержку политического перехода в Сирии, результатом которого должно стать создание правительства, не возглавляемого Асадом.

Во вторник были отмечены очередные признаки того, что между США и Ираном по-прежнему есть разногласия по сирийскому вопросу. Как сообщает иранское государственное информагентство ИРНА, официальный представитель МИД страны призвала США прекратить «поддерживать политику взращивания террористов». Сирийское правительство и Россия называют «террористами» представителей умеренной сирийской оппозиции.

Позиция Ирана в большей степени приближена к позиции России, которая недавно активизировала свои военные операции в Сирии.

Соединенные Штаты утверждают, что удары возглавляемой ими международной коалиции нацелены против «Исламского государства», тогда как большинство российских авиаударов нацелены против умеренной сирийской оппозиции.

Активизация дипломатических усилий по Сирии

В последние дни дипломатические усилия, нацеленные на разрешение сирийского кризиса, заметно активизировались.

Во вторник во Франции прошли переговоры по сирийскому конфликту с участием представителей США, Европы, Иордании и Турции, но без участия союзников Сирии, России и Ирана, сообщает французский МИД.

Франция планирует на следующей неделе представить в Совете безопасности ООН резолюцию, нацеленную на прекращение использование бочковых бомб против сирийского населения силами президента Асада. Бочковые бомбы представляют собой стальные контейнеры со шрапнелью и взрывчатыми веществами, которые сбрасываются с воздуха.

Сирия стала одной из главных тем турне Керри по странам Европы и Ближнего Востока на прошлой неделе, в ходе которого он принял участие в переговорах в Вене.

В Берлине Керри обсудил Сирию с министрами иностранных дел других стран, в том числе с Лавровым. После этой встречи Лавров заявил, что Москва хочет, чтобы Сирия готовилась к парламентским и президентским выборам.

Выступая по российскому государственному телевидению, он заявил, что Кремль активизирует усилия для преобразования своего усилившегося влияния на Дамаск в политическое урегулирование.

Переговоры по Сирии как часть большого турне

Вена станет первой остановкой в рамках нового турне Керри, которое будет включать Бишкек в Кыргызстане, Самарканд в Узбекистане, Астану в Казахстане, Душанбе в Таджикистане и Ашхабад в Туркменистане.

По словам Госдепартамента, это будет первый визит Керри в страны Средней Азии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG