Линки доступности

По данным газеты Washington Post, Иран регулярно отключает системы спутникового слежения на выходящих в море нефтяных танкерах, пытаясь обойти международные санкции, введенные в связи с его неоднозначной ядерной программой. Эти сообщения появились накануне встречи Ирана с представителями МАГАТЭ.

Ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах и дипломатических кругах, Washington Post утверждает, что Иран стал прибегать к этой тактике в начале апреля. Газета также указывает, что за действиями Тегерана, которые идут вразрез с положениями морского права, внимательно наблюдают в МАГАТЭ.

Однако отключение систем слежения для сокрытия огромных танкеров оказалось малоэффективным приемом.

Экспорт нефти является основным источником валютных поступлений для Ирана. Представители США говорят, что санкции наносят крупный ущерб иранской экономике, что привело к резкому падению курса иранской валюты.

Ожидается, что представители МАГАТЭ усилят давление на Иран, требуя допустить сотрудников агентства на военный объект Парчин в окрестностях Тегерана. Пока Иран не удовлетворил запрос о посещении объекта, где, как предполагают представители ООН, Иран построил камеру для проведения испытаний взрывчатых веществ.

Западные дипломаты считают, что Иран пытается выиграть время, чтобы «зачистить» ядерный комбинат от всех уличающих свидетельств до того, как в Парчин приедут инспектора ООН.

Встреча представителей Ирана и МАГАТЭ прошла в понедельник в Вене, незадолго до переговоров Тегерана и группы «5+1» (пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии), которые должны состояться в Багдаде 23 мая. Шесть мировых держав пытаются оценить возможный военный потенциал ядерных объектов Ирана.

Западные державы подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития гражданской энергетики. Тегеран отвергает эти обвинения.

Переговоры Ирана и группы «5+1» по ядерной программе Тегерана возобновились в апреле в Стамбуле после более чем годичного перерыва.
XS
SM
MD
LG