Линки доступности

Переговоры с Ираном: взгляд из Вашингтона


В ядерную сделку с Тегераном может вмешаться Конгресс

В Лозанне проходит очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Они достигли критической стадии – к концу марта стороны должны выйти на принципиальное взаимопонимание по всем спорным пунктам. В Вашингтоне отмечают, что успеху переговоров могут помешать разногласия по иранскому вопросу между исполнительной и законодательной властью.

В Лозанне международная шестерка посредников – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – и Иран как никогда раньше близки к достижению политического соглашения. За последние месяцы стороны продвинулись вперед, хотя разногласия и сохраняются.

Позиция Конгресса, который контролируют республиканцы, осложняет ход переговоров и возможность заключения соглашения. Иран требует снятия всех санкций, а американские законодатели готовы ввести новые санкции.

Законопроект сенаторов Кёрка и Менендеса предполагает введение новых санкций, если соглашение не будет достигнуто до 30 июня, а законопроект сенатора Коркера, главы комитета по международным отношениям делает сделку с Ираном недействительной без согласия Конгресса. Законопроект Коркера будет поставлен на голосование в комитете уже на будущей неделе, хотя Обама просил Конгресс подождать завершения переговоров с Ираном.

Говорит Сэнди Бергер, советник президента США по национальной безопасности в 1997-2001 годы: «Если переговоры сорвутся, а Конгресс примет новые санкции, нас не поддержат партнеры, единство “группы 5 плюс 1” будет нарушено. Я не представляю себе, как за сотрудничество с Ираном мы будет наказывать японские или индийские банки: мы, что закроем для них наш рынок? Чем суровей наши санкции, тем тяжелее потом прийти к компромиссу».

Беспрецедентный шаг – 47 сенаторов-республиканцев направили открытое письмо аятолле Хаменеи, предупреждая главу Ирана о том, что соглашение может быть расторгнуто после истечения срока президента Обамы. «Сенаторы либо хотели помочь иранцам, либо навредить президенту», – так прокомментировала историю с письмом возможный кандидат от Демократической партии на следующих выборах Хиллари Клинтон.

«В Иране не рассматривают Конгресс и президента как связку “плохой и хороший полицейский”. Там думают, что американские власти просто не держат слово», – поясняет Трита Парси, президент Американо-иранского совета.

Как заявил представитель еврейских организаций США, 84 процента американских евреев приветствуют соглашение с Ираном. Ядерная сделка с Тегераном – это тот вопрос, где Россия выступает вместе с западными партнерами.

«Международная группа занимает единую позицию, и Россия вносит свой вклад, – говорит Дарил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями. – Одновременно Россия сотрудничает с Ираном в строительстве легководных реакторов, и сколько продлится это сотрудничество пока неясно. До сих пор разногласия между Россией и Западом по Украине и другим вопросам никак не отразились на переговорах с Ираном».

Вашингтонские эксперты оценивают перспективы сделки с Ираном с умеренным оптимизмом. Провал сделки означает и обострение ситуации в регионе, и новую ядерную гонку – теперь уже в арабском мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG