Линки доступности

Тема дискуссии – будущее иранской ядерной программы

В понедельник 14 июля госсекретарь Керри провел две встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом. Тем временем на более низком уровне продолжаются переговоры с участием экспертов по вопросам ядерной энергетики и официальных лиц из Ирана и шести стран, представляющих ООН.

В перерыве между встречами госсекретарь успел сказать журналистам всего несколько слов

«Мы продолжаем работать», – так охарактеризовал происходящее глава Госдепартамента.

Цель переговоров – урегулировать существенные, по словам Керри, разногласия между сторонами по ряду ключевых вопросов. Как сообщается, стороны не могут договориться о том, в каком объеме Иран должен сохранить возможность обогащения урана, и как долго будут действовать ограничения.

Обогащение урана – главное в процессе производства топлива для гражданских ядерных реакторов, а также для создания ядерного оружия.

Иранская сторона по-прежнему заявляет, что не у Ирана нет планов создания ядерного оружия, однако международное сообщество требует доказательств, исходя из того, что Тегеран на протяжении десятилетий стремится ввести мир в заблуждение по поводу характера проводимых в этой стране ядерных разработок.

Переговоры планировалось завершить до воскресенья, однако многие эксперты считают, что срок их будет продлен.

Министр иностранных дел Зариф написал в Twitter, что до наступления контрольной даты стороны могут заключить историческое соглашение.

Однако даже если Зариф и Керри вместе со своими техническими экспертами смогут найти общий язык, сохраняются опасения относительно того, что эти договоренности не будут ратифицированы. Некоторые американские законодатели весьма скептически или даже открыто враждебно относятся к любым соглашениям с Ираном. А те, кто правит Ираном, не приветствуют диалог с Западом.

Недавно верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Ирану необходимо существенно увеличить свой потенциал для обогащения урана для удовлетворения будущих потребностей в электроэнергии. Международные переговорщики – в особенности США – требуют сокращения потенциала, по крайней мере, в ближайшие 10 лет.

«Для внутренней политики Ирана характерна фракционность, – напоминает Мэтью Морейн – эксперт по Ирану из лондонского Королевского колледжа. – Как и в любой другой стране, в Иране политики не соглашаются друг с другом по широкому кругу вопросов. Однако в том, что касается ядерного вопроса, там существует консенсус. Консенсус относительно того, что нужно продолжать развивать ядерную отрасль. Поэтому ограничить что-либо будет довольно трудно».

Что же касается позиции США, то, как подчеркивает Пол Ингрэм из Британско-Американского совета по информационной безопасности, если переговоры будут продолжаться слишком долго, то могут возникнуть дополнительные проблемы.

«Если они будут ждать до того момента, когда останется совсем немного времени до ноябрьских выборов в Конгресс, или, что еще хуже, до тех пор, когда выборы уже состоятся, чего-либо добиться будет гораздо труднее. Поэтому я думаю, что в среднесрочной перспективе, в ближайшие недели или месяцы иранцам будет гораздо выгоднее не затягивать этот процесс», – считает Ингрэм.

Следующая встреча Керри и Зарифа должна состояться в ближайший вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG