Линки доступности

На переговорах по иранской ядерной программе достигнут существенный прогресс


Отель Palais Coburg в Вене, где проходят переговоры

Отель Palais Coburg в Вене, где проходят переговоры

Джон Керри: Соединенным Штатам необходимо лишь хорошее соглашение

Согласно поступившим сообщениям, на переговорах по ядерной программе Ирана достигнут прогресс по двум важным направлениям. Министры иностранных дел шести мировых держав готовятся встретиться в Вене, чтобы предпринять заключительную попытку достичь соглашения с Тегераном к установленному ими сроку – 7 июля.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встречаются в воскресенье. Тем временем их коллеги из стран группы «5+1» возвращаются в Вену после проходивших в непрерывном режиме дискуссий, которые вели в выходные группы экспертов.

Как заявил Джон Керри, за последние несколько дней на переговорах по иранской ядерной программе в Вене был достигнут подлинный прогресс, но пока их участники не пришли к согласию по некоторым важным вопросам.

«Мы еще не дошли до этой точки, я подчеркиваю это», – подчеркнул глава Госдепартамента, беседуя с журналистами в воскресенье.

Керри уточнил, что Соединенным Штатам необходимо лишь хорошее соглашение, и что они готовы выйти из переговорного процесса без достижения соглашения. Он сказал, что согласен с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в том, что стороны как никогда близки к достижению соглашения, однако несколько вопросов пока не решены.

Как заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Ирану предстоит решить, сделать ли ему ясные заверения по поводу проблем, остающихся нерешенными.

Поступают сообщения о прорывах по двум проблемам, вызывающим острые дебаты. Речь идет о темпах снятия санкций и расследовании возможных предыдущих попыток разработки ядерного оружия, которые, возможно, предпринимались в Иране.

Осведомленные источники сообщили «Голосу Америки», что стороны достигли предварительного соглашения по вопросу о санкциях. Однако официальные лица предупреждают, что эти договоренности должны быть одобрены министрами.

Тем временем МАГАТЭ выразило надежду на успех переговоров по спорному вопросу, включающему выдвигаемое странами Запада требование, чтобы Тегеран раскрыл информацию о предыдущей деятельности в ядерной сфере, прежде чем будет достигнуто заключительное всеобъемлющее соглашение.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил журналистам, что «при содействии Ирана» он ожидает в течение шести месяцев получить от своей команды полный отчет о «возможных военных аспектах» ядерной программы Ирана.

Западные державы полагают, что Иран вел работы по развитию технологий создания ядерного оружия. Иран отвергает эти утверждения.

Амано заявил, что отметил достижение прогресса во время визита в Иран в четверг, но указал на необходимость дополнительных усилий.

Несмотря на то, что все стороны сообщают о достигнутом прогрессе, они также дают понять, что ключевые и сложные вопросы остаются неразрешенными.

Кроме Керри и Зарифа, в выходные в Вене находился и министр иностранных дел Китая Ван И. Главы внешнеполитических ведомств других стран-участниц переговоров, включая Великобританию, Францию, Германию и Россию, начинают возвращаться в австрийскую столицу в воскресенье, с тем, чтобы выработать окончательное всеобъемлющее соглашение до вторника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG