Линки доступности

Смягчение санкций – ключевой момент в переговорах с Ираном


Переговоры по иранской ядерной программе. Женева, Швейцария. 15 октября 2013 г.

Переговоры по иранской ядерной программе. Женева, Швейцария. 15 октября 2013 г.

Санкции влияют на иранскую экономику. Но, возможно, не на ядерную программу

Между Тегераном и ведущими державами мира возобновился диалог по поводу ядерной программы – наиболее содержательный за многие годы. Цель иранской стороны –добиться ослабления экономических санкций.

Администрация Обамы дала понять, что некоторое смягчение санкций возможно, а участвующий в переговорах представитель ООН недавно рассказал “Голосу Америки”, что пришло время приостановить введение новых санкций.

Международное сообщество намерено продолжить переговоры с иранскими представителями 7 ноября. Соединенные Штаты и Евросоюз считают, что в Иране идет работа по созданию ядерного оружия, однако Тегеран настаивает, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Стремясь заставить иранское руководство отказаться от обогащения урана до “оружейного уровня”, Совет безопасности ООН принял ряд резолюций о введении санкций против Ирана. Кроме того, США и некоторые страны Евросоюза ввели свои односторонние санкции.

Требования Ирана

В последние недели Иран активизировал свои международные контакты, настаивая, что для продвижения переговоров необходимо снять санкции. Аналитики отмечают, что санкции нанесли серьезный ущерб экономике Ирана и, в частности, иранской национальной валюте, вызвав рост безработицы и инфляции.

Однако, как отмечает бывший представить США в ООН Джон Болтон, нет никаких доказательств того, что санкции отразились непосредственно на ядерной программе. “У нас, – подчеркивает Болтон, – есть сведения противоположного характера от генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер ранее в этом году также заявил, что у нет никаких признаков какого-либо влияния санкций на ядерную программу”.

Напомним, что переговоры между западными державами и Ираном по поводу иранской ядерной программы ведутся уже много лет.

По словам экспертов, одной из тем последних переговоров стал вопрос о сворачивании программы по обогащению урана в обмен на смягчение западных экономических и финансовых санкций. Однако больших успехов
достичь не удалось.

Тем не менее, после переговоров в Женеве несколько недель назад обе стороны выражали оптимизм, отмечая конструктивный характер встречи. Новая встреча пройдет 7 - 8 ноября.

По словам аналитиков, изменение иранской риторики в значительной степени связано с избранием на пост президента страны Хасана Роухани, выступающего за сотрудничество с Западом.

В то время как переговоры между Ираном и западными державами продолжаются, некоторые американские сенаторы призывают ввести более жесткие санкции, если Иран не согласится свернуть программу обогащения урана.

Новые санкции, возможно, окажутся контрпродуктивными

Эксперт по иранской ядерной программе из Массачусетского технологического института Джим Уолш считает, что подобные меры привели бы к обратному результату.

“Введение Конгрессом новых санкций в ходе переговоров было бы совершенно бесполезным шагом, – считает аналитик. – Представьте себе, что Иран сделает то же самое: в процессе переговоров неожиданно расширит производство обогащенного до 20% урана или подключит новые сверхсовременные центрифуги”.

“Для нас это стало бы шоком”, – продолжает Уолш. – “Мы сказали бы: как можно вести переговоры с людьми, которые так поступают? Те, кто выступают за новые санкции, должны подумать о том, как они сами восприняли бы, если бы Иран поступил так”.

Как считает глава Ассоциации по контролю над оружием Дэрил Кимболл, эффективность санкций против Ирана весьма небезгранична: “У Ирана, как у любой страны, есть гордость. Она есть и у лидеров, и у народа. И они не будут капитулировать перед всеми требованиями, даже если санкции ужесточат еще больше. Воздействие этих санкций ограничено”.

В недавнем интервью персидской службе “Голоса Америки” глава американской делегации на переговорах с Ираном Венди Шерман заявила, что вводить новые санкции пока не следует.

Переговоры характеризуются как “обнадеживающие”

По словам Кимболла и других экспертов, нынешние переговоры между западными державами и Ираном – лучшая возможность наконец разрешить конфликт.

Однако, по мнению эксперта Фонда Плаушер Джоэла Рубина, президент Обама идет в данном случае на политический риск.

“Не следует, – подчеркивает Рубин, – забывать о том, на какой риск идет администрация Обамы, продолжая настаивать, что дипломатическое решение – это лучший выход. Однако это не только политический риск, но и политически необходимая мера”.

“Президент Обама может убедительно утверждать, что в ходе переговоров осуществляет своеобразное тестирование иранской стороны, создавая ситуацию, в которой американское руководство использует риторику, методы давления и экономические инструменты, способствующие достижению наших целей в сфере безопасности”, –отмечает Джоэл Рубин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG