Линки доступности

Эксперты отмечают, что для успеха всего процесса необходимы срочные сдвиги

Высокопоставленный представитель Соединенных Штатов, попросивший не разглашать его имени, выразил оптимизм в связи с возобновляющимися в ближайший четверг переговорами по иранской ядерной программе. По его словам, «идут чрезвычайно детальные дискуссии». Контактная группа ООН и иранская сторона делают первые шаги на пути, который должен привести к приостановлению некоторых аспектов иранской ядерной программы и смягчению международных санкций против Ирана.

Первый раунд переговоров, прошедший всего три недели назад, обе стороны охарактеризовали как продуктивный. И контактная группа, и иранские участники диалога отметили изменения самой атмосферы, царящей на переговорах, и перспективность нового предложения, которое сделала иранская сторона. В переговорах участвовали делегации семи стран и Евросоюза, однако никто из них не сообщил подробностей о характере этого предложения. По словам переговорщиков, это – признак серьезности дискуссии.

Судя по немногочисленным имеющимся данным, Иран готов дать согласие по поводу итоговой цели переговоров, а также по поводу ряда срочных мер, нацеленных на создание взаимного доверия и смягчение губительных для иранской экономики санкций.

Возглавляемая ЕС делегация ООН, в которую входят пять постоянных членов Совета безопасности и Германия, стремится получить гарантии того, что иранская ядерная программа не приведет к созданию ядерной бомбы.

Аналитики полагают, что Иран находится в опасной близости от этого достижения, а США и Израиль пригрозили пойти на военные действия, чтобы помешать процессу перейти в конечную стадию.

Наибольшее количество вопросов связано с тем, обеспечит ли Иран достаточную прозрачность и согласится ли ввести достаточно ограничений на разработку национальной ядерной программы, чтобы удовлетворить делегацию ООН. Остается без ответа и другой вопрос: согласится ли мировое сообщество смягчить санкции достаточно быстро, чтобы удовлетворить сторонников жесткой линии в Иране?

Многие эксперты настроены скептически, однако глава делегации США, замгоссекретаря Венди Шерман, заявила в интервью «Голосу Америки», что в ходе прошлого раунда переговоров она отметила коренное изменение подхода.

«Мы начинаем понимать друг друга, – констатировала Шерман, – осознавать нужды и чаяния народов каждой из наших стран. И я считаю, что это очень ценно».

По словам Шерман, существуют вопросы, по которым США и Иран могут сотрудничать, однако – лишь после разрешения споров вокруг ядерной программы. Аналитики полагают, что главным из этих вопросов может стать гражданская война в Сирии.

На предстоящих переговорах участники рассмотрят результаты рабочей встречи на прошлой недели, в ходе которой обсуждались детали иранского предложения. Это технические подробности, связанные с уровнями обогащения ядерного топлива и предполагаемым сворачиванием комплексных санкций.

Одним из достижений нового подхода является то, что стороны меньше говорят о возможной атаке на иранские ядерные объекты.

Иран несколько замедлил деятельности в области обогащения урана и связанных с этим исследований, однако, по мнению профессора Женевского центра политической безопасности Александра Вотравера, разговоры о войне возобновятся, если участникам не удастся быстро достигнуть значительного прогресса.

«Наибольший риск, – отмечает аналитик, – связан с тем, что процесс замедлится или застопорится, поскольку, и это надо четко понимать, мы имеем дело с окном возможностей. И оно может внезапно закрыться. Нам необходимо полностью осознавать этот временной фактор, который имеет крайне важное значение».

Переговорщики и сами осознают, что времени мало, и обе стороны заявляют о готовности действовать быстро. Первая встреча была важна как начало нового процесса. Следующая встреча покажет, возможен ли реальный прогресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG