Линки доступности

Министры иностранных дел включились в трудные переговоры с Ираном


Уильям Хейг. Джавад Зарид, Гвидо Вестервелле и Кэтрин Эштон

Уильям Хейг. Джавад Зарид, Гвидо Вестервелле и Кэтрин Эштон

Ожидавшееся соглашение по ядерной программе пока не достигнуто

В субботу утром госсекретарь США Джон Керри, представители европейских государств и министр иностранных дел Ирана возобновили переговоры, продолжавшиеся накануне до позднего вечера. Стороны стараются урегулировать сложные вопросы, касающиеся будущего иранской ядерной программы и международных санкций, принятых в связи с этой программой.

В пятницу переговоры продолжались почти до полуночи, однако уже в 8 утра Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон были в зале переговоров. Вскоре к ним присоединились министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии. Они начали подготовку к очередной встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом.

Зариф вселил во всех надежду на то, что договоренность все-таки будет достигнута, заявив, что его страна готова урегулировать вопросы, касающиеся ядерной программы и вызывающие обеспокоенность у международного сообщества, в ответ на некоторое ослабление экономических санкций. В пятницу во время обсуждения вопросов в рабочем порядке он выразил надежду на возможное достижение договоренности.

Однако этого не произошло, поэтому госсекретарь Керри и министры иностранных дел других стран срочно вылетели в Женеву, чтобы попытаться вывести переговоры из тупиковой ситуации. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров приехал в субботу утром. Ожидается также прибытие заместителя министра иностранных дел Китая. Так что это будет встреча контактной группы ООН, включающей шесть стран, на уровне министров иностранных дел почти в полном составе.

Официальные лица особо не распространяются насчет этих переговоров, но в субботу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус нарушил молчание, дав интервью France Inter Radio.

Фабиус сказал, что контактная группа хочет, чтобы Иран отложил ввод в эксплуатацию своего нового реактора в Араке. Запустить этот реактор планировалось в следующем году. Он способен вырабатывать большое количество плутония, главного компонента, необходимого для создания ядерной бомбы. Он также сказал, что группа также хочет, чтобы Иран отказался от обогащения урана до такого уровня, который позволяет использовать его в качестве компонента ядерного оружия.

Французский министр иностранных дел сообщил, что Иран добивается существенного смягчения экономических санкций, а контактная группа настаивает на том, чтобы Иран пошел на столь же значительные уступки.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг сообщил репортерам, что на переговорах достигнут реальный прогресс, однако успех пока не гарантирован:

«Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, что к концу дня переговоры увенчаются успехом. Если же этого не произойдет, мы должны продолжать наши усилия в ближайшие недели».

Некоторые члены Конгресса США выразили обеспокоенность по поводу ослабления санкций без значительных уступок со стороны Ирана, а премьер-министр Израиля обвинил контактную группу в том, что дают иранцам все, чего они добиваются, при этом не получая ничего взамен.

Как заявили официальные лица, если это соглашение будет достигнуто, это станет лишь первым шагом, а если все пойдет не так, как договорились, санкции будут вновь введены и даже усилены. Однако критики считают, что Ирану легче будет возобновить обогащение урана, чем международному сообществу договориться о новых санкциях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG