Линки доступности

Иран провел «конструктивные» переговоры с МАГАТЭ


Глава делегации МАГАТЭ Герман Накертц

Глава делегации МАГАТЭ Герман Накертц

Иран и МАГАТЭ встретились впервые после избрания Роухани

Иранские власти в пятницу провели переговоры с представителями Международного агентства по атомной энергии. Эта встреча стала первой после вступления в должность избранного в июне президента Хасана Роухани.

Глава делегации МАГАТЭ Герман Накертц назвал переговоры в Вене «очень конструктивными» и сообщил, что стороны планируют вновь встретиться в следующем месяце.

В преддверии встречи в Вене, новый представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи заявил, что не стоит возлагать на эти переговоры больших ожиданий.

Основной темой переговоров стали подозрения, что Иран предпринимает шаги, направленные на создание ядерного оружия. МАГАТЭ хочет возобновить расследование по поводу исследований в области разработки атомной бомбы, которые предположительно ведутся в Иране.

Ранее на этой неделе Роухани, выступая в Генассамблее ООН, заявил, что у Ирана есть право вести ядерную программу в мирных целях.

Накануне встречи в Вене состоялись двусторонние переговоры между США и Ираном на самом высоком за последние 30 лет уровне.
XS
SM
MD
LG