Линки доступности

Завершились переговоры «шестерки» с Ираном

Переговоры между Ираном и группой «5+1» завершились: никаких соглашений подписано не было, также не назначена дата проведения следующих саммитов.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон сказала, что после окончания второго – и последнего дня переговоров в Казахстане – позиции сторон сблизить не удалось. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил о том, что соглашений не подписано даты новых встреч не обозначены.

В ходе переговоров члены «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) пытались убедить Иран остановить развитие его ядерной программы, которая, как подозревается, имеет военный характер. Тегерану была предложена сделка, согласно условиям которой, Иран должен был закрыть один из заводов, на котором проводит обогащение урана в обмен на смягчение международных санкций.

Глава иранской делегации Саид Джалили также подтвердил наличие расхождений в позициях сторон. Он в очередной раз изложил позицию Тегерана, согласно которой Иран имеет право проводить обогащение урана и заявил, что Тегеран рассчитывает на большие уступки со стороны международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG