Линки доступности

Аналитики полагают, что это приведет к либерализации Ирана

Столицы Ирана и Таджикистана отделяют около тысячи километров. Однако когда встречаются президенты этих стран – Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмон – они обходятся без переводчика.

Двадцать лет назад, когда распался Советский Союз, Иран первым признал независимость Таджикистана. Красно-бело-зеленый иранский триколор стал образцом для государственного флага Таджикистана.

Мухиддин Кабири, возглавляющий Партию исламского возрождения Таджикистана, отмечает, что иранцы – это в большинстве своем мусульмане-шииты, а таджики – сунниты. В других же отношениях эти два народа объединяют общая история, литературные традиции и язык.

Президент Ирана Ахмадинежад назвал отношения между двумя странами «одним духом в двух телах».

Иранский президент побывал здесь в сентябре, приняв участие в церемонии открытия гидроэлектростанции и подписав соглашение о строительстве еще одной ГЭС. Иранская сторона возьмет на себя эксплуатацию обеих электростанций до тех пор, пока инвестированные средства не окупятся за счет продажи электроэнергии.

Сайфуло Сафаров – замдиректора таджикистанского Центра стратегических исследований, действующего под руководством правительства.

Он говорит, что в энергетике, торговле и культуре у двух стран есть общие интересы.

Иран – второй по величине иностранный инвестор в Таджикистане, уступающий лишь Китаю. В настоящее время Китай и Иран планируют строительство железной дороги, которая пройдет через территорию Таджикистана и Афганистана и свяжет Иран с Китаем.

Однако наибольшим влиянием в Таджикистане пользуется Россия. Исламская партия, которой руководит Кабири, поддерживает тесные связи с мигрантами, работающими в России.

Кабири говорит, что Иран никогда не займет место России. Он отмечает, что сегодня в России работают один миллион таджикских мужчин, содержащих свои семьи.

Однако Россия управляла Таджикистаном лишь немногим более века, в то время как с Ираном эту страну объединяют около 2 500 лет истории Персидской империи.

Зафар Абдуллаев – блогер, поддерживающий демократическое движение, – считает, что в конечном итоге Иран и Таджикистан смогут образовать общий рынок и ввести безвизовый режим.

Для Ирана более тесные связи с Таджикистаном – страной, которая официально является в основном светской, – будет означать больше демократии и терпимости.

Абдуллаев и другие считают, что теперь, через два десятилетия после распада Советского Союза и обретения центральноазиатскими странами независимости, в Иране настало время либерализации.

XS
SM
MD
LG