Линки доступности

Иран предложил содействие сирийским мирным переговорам


Хасан Роухани

Хасан Роухани

Президент Роухани опубликовал статью в газете Washington Post, в которой призвал отказаться от «грубой силы» в борьбе с терроризмом

Президент Ирана Хасан Роухани призвал мировых лидеров «воспользоваться возможностью», которую представило его избрание, для привлечения Ирана к конструктивному диалогу.

Он также выразил готовность содействовать переговорам между сирийским правительством и оппозицией.

В статье, опубликованной в газете Washington Post в преддверии ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на следующей неделе, умеренный исламский священнослужитель сказал, что страны мира должны стремиться к «обоюдовыгодному результату», вместо того, чтобы с помощью «грубой силы» бороться с терроризмом, киберпреступностью и другими проблемами.

«Времена кровной мести прошли, – говорится в публикации. – Мировые лидеры должны возглавить работу по превращению угроз в возможности».

Статья стала очередным сигналом, свидетельствующим, что он хочет добиться потепления в отношениях с США и другими западными странами, которые считают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, и поэтому ввели против него экономические санкции, которые нанесли ущерб иранской экономике.

В своей статье Роухани упомянул «мирную программу развития ядерной энергетики» Ирана и дал понять, что не собирается отказываться от нее.

«Освоение атомного топливного цикла и производство ядерной энергии является для нас не только способом диверсификации наших энергоресурсов, но и проявлением национального самосознания иранцев, наших требований достоинства и уважения и соответствующего места в мире», – указал иранский лидер.

Роухани сказал, что жители Ближнего Востока должны самостоятельно определять свою судьбу. Он выразил готовность оказать содействие в урегулировании ситуации в Сирии, где уже два с половиной года идет гражданская война между правительственными силами и повстанцами.

Иран помогает сирийскому президенту Башару Асаду оружием и оказывает ему другую военную помощь. «Я объявляю, что мое правительство готово оказать содействие диалогу между сирийским правительством и оппозицией», – написал Роухани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG