Линки доступности

Глава МАГАТЭ осудил действия Ирана и Сирии


Глава МАГАТЭ Юкиа Амано. Вена. 6 июня 2011 года

Глава МАГАТЭ Юкиа Амано. Вена. 6 июня 2011 года

В Вене началось заседание Совета управляющих этой организации

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано заявил в понедельник, что Иран, возможно, ведет ядерные наработки в военной сфере. Выступая в Вене на открытии недельного заседания Совета управляющих этой организации, Амано подверг Тегеран критике за отказ от сотрудничества с международными экспертами.

Западные страны считают, что Иран добивается создания ядерного оружия под прикрытием гражданской атомной программы. Тегеран настаивает на мирном характере своей программы.

Амано также выступил с критикой в адрес Сирии, озвучив ранее высказанное МАГАТЭ предположения о том, что объект Даир- Алзур «весьма вероятно» скрывал строительство ядерного реактора.

Соединенные Штаты и их союзники оказывают давление на МАГАТЭ, призывая агентство внести в Совет безопасности ООН запрос в связи с отказом сирийских властей открыть этот объект для проверки инспекторами организации.

Израиль разбомбил объект Даир-Алзур в 2007 году. Сирия отрицает какую-либо связь проводившихся там работ с ядерными технологиями.

В прошлом месяце МАГАТЭ заявило, что Дамаск обещал оказать полное содействие международным контролирующим организациям. Западные дипломаты назвали это попыткой избежать дисциплинарных мер. Однако в марте Амано сообщил, что Сирия не сотрудничает с МАГАТЭ с июня 2008 года по вопросам, связанным с предполагаемым ядерным объектом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG