Линки доступности

Лицемерие и репрессии иранского правительства


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Правительство Ирана оказывает активную поддержку режиму Башара Асада, проводящему репрессии против мирных демонстрантов

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил недавно, что страны региона – предположительно, в первую очередь его собственный режим, – могут помочь Сирии провести основные необходимые реформы. Как сообщают СМИ, Ахмадинежад также добавил, что «вооруженное решение всегда неверное». На самом же деле правительство Ирана оказывает активную поддержку режиму Башара Асада в подавлении мирных демонстраций. Подобные репрессии, являющиеся нарушением всех прав человека, оно ведет и в своей стране.

В течение последних недель силы безопасности Ирана жестоко подавляли выступления протестующих против осушения озера Урмия, расположенного на северо-западе страны, в регионе, традиционно заселенном этническими азербайджанцами. Демонстранты подозревают, что дамбы вызывают высыхание одного из крупнейших соленых озер в мире, а правительство не предпринимает необходимых мер, чтобы это предотвратить. Силы безопасности применили против участников акции слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Есть сообщения, что использовались также и боевые патроны. Сотни демонстрантов были арестованы.

Насилию со стороны властей также недавно подверглись дервиши из города Кавар, на которых напали ополченцы милиции «Басидж» с ружьями и слезоточивым газом. Как сообщается, несколько человек были ранены и один убит. Кроме того, есть информация о поджоге суфийских магазинов и домов.

Тем временем, Комитет по защите журналистов сообщает, что иранское правительство продолжает репрессии против журналистов. Так, был продлен срок заключения известного журналиста Исы Сахархиза, вновь подверглись аресту и были приговорены к семи годам тюрьмы член Правозащитного комитета репортеров Кухьяр Гударзи и его мать. Кроме того, власти страны недавно закрыли два периодических издания – еженедельный новостной журнал реформистской направленности и ежедневную газету.

Фундаментальные свободы – такие, как свобода слова, собраний и вероисповедания – являются неотъемлемым правом каждого человека. Сирийцы и иранцы, как и жители всех остальных государств, заслуживают, чтобы их права защищали, а не ущемляли, и чтобы в их стране настоящие реформы не подменяли пустой риторикой и репрессиями.

XS
SM
MD
LG