Линки доступности

Иран и Сирия: союзники в жестокости


Президенты Сирии и Ирана - Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад

Президенты Сирии и Ирана - Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Два года прошло с тех пор, как несколько миллионов иранцев вышли на улицы, требуя, чтобы результаты их голосования были учтены и их голоса с требованием обеспечения их фундаментальных прав человека были услышаны.

Однако, как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон в заявлении, посвященном второй годовщин этого события, «властей в Тегеране не интересует воля людей. Когда люди попытались добиться своих чаяний, правительство отреагировало грубыми репрессиями. Спустя года репрессии продолжаются».

Справедливость утверждения Хиллари Клинтон становится ясна из недавних событий в Иране. Назовем лишь несколько примеров: смерть защитницы прав женщин и исламского ученого Хале Сахеби, которая была атакована сотрудниками сил безопасности на похоронах ее отца; арест и задержание в Тегеране нескольких десятков демонстрантов, которые осмелились в этом месяце вновь провести мирный и сдержанный протест против результатов выборов 2009 года и последовавшие за этим массовые аресты; утверждение апелляционным судом Ирана 19-летнего тюремного заключения для иранского блогера Хоссейна Дерахшана.

Госсекретарь Клинтон отметила, что иранский режим также поддерживает «жестокие нападения на мирных участников протестов и военные действия против собственных городов» своего союзника Сирии. Она сравнила фотографии 13-летнего сирийца Хамзы Али аль-Хатиба, который получил увечье в результате пыток со стороны сотрудников сирийских служб безопасности, с фотографиями Неды Ага Солтан, молодой иранской женщины, застреленной на одной из улиц Тегерана в ходе протестов 2009 года.

«Вспоминая террор и трагедии, сопровождавшие репрессии в Иране, и сотрудничая с международным сообществом в деле усиления давления на [сирийского президента Башара] Асада и его режим, давайте вновь выразим нашу решимость поддерживать граждан – в том числе граждан Сирии и Ирана – жаждущих обрести свободу и всеобщие права человека», – призвала госсекретарь Клинтон.

XS
SM
MD
LG