Линки доступности

Роухани заверил иракского премьер-министра, что будет по-прежнему помогать его стране, сражающейся с боевиками

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал Ираку долгосрочную поддержку в борьбе с боевиками «Исламского государства». Как сообщило во вторник 21 октября официальное информагентство Ирана, президент Роухани пообещал прибывшему в Тегеран с визитом премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, что его правительство поддерживало Багдад «с первого дня и останется на этом пути до последнего».

По словам иранского президента, странам региона необходимо «бороться с терроризмом едиными и скоординированными усилиями», и Иран продолжит помогать Ираку оружием и военными консультантами.

Абади в свою очередь отметил, что «терроризм представляет угрозу для всех стран региона», и выразил уверенность, что Иран поддержит его страну. По его словам, выбор Ирана в качестве места первого зарубежного визита с момента вступления в должность премьер-министра указывает на «глубину связей» между двумя странами.

Боевики «Исламского государства» захватили значительную часть территории Ирака и соседней Сирии, стремясь основать там единый исламский халифат.

В Ираке боевики-сунниты продолжают почти ежедневные теракты в шиитских районах. По словам властей, во вторник в результате нападений в Багдаде и его окрестностях погибли не менее 21 человека. Самым кровопролитным стал теракт в ресторане, унесший 15 жизней.

Как рассказал один из его очевидцев по имени Кассим Хасан, два взрыва прогремели один за другим: «Сначала возле ресторана взорвался автомобиль, а когда люди стали собираться вокруг места взрыва, взорвалась еще одна машина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG