Линки доступности

Верховный лидер Ирана выступил на саммите Движения неприсоединения

Верховный лидер Ирана заявил, что его страна никогда не будет заниматься разработкой ядерного оружия, но в то же время не откажется от своей спорной ядерной программы.

В своем выступлении на саммите Движения неприсоединения в четверг 30 августа аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что Тегеран «не откажется от своего суверенного права заниматься развитием ядерной энергетики в мирных целях».

Верховный лидер также обрушился с критикой на Совет Безопасности ООН, назвав его нелогичным, несправедливым и недееспособным реликтом прошлого, которым пользуются США, чтобы «навязать миру свои нахрапистые манеры».

К участникам саммита также обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал Иран подчиниться резолюциям ООН, вводящим ограничения на его деятельность в ядерной сфере. Пан Ги Мун предупредил, что усиление международной риторики по этому вопросу грозит перерастанием ее в «войну».

Глава ООН также осудил Иран за его «возмутительные» высказывания, касающиеся отрицания Холокоста и права Израиля на существование. Он призвал обе страны прекратить угрожать друг другу.

Президент Египта Мохаммед Мурси также приехал на саммит, став первым лидером Египта, посетившим Иран за несколько десятилетий. Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом в 1979 году, поскольку Каир поддержал свергнутого иранского шаха и подписал мирное соглашение с Израилем.

В своем выступлении Мурси резко осудил «репрессивный режим» в Сирии, что поставило Иран в неловкое положение, поскольку шиитский Иран решительно поддерживает правительство Дамаска, в то время как в Египте многие симпатизируют сирийским повстанцам, пытающимся свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Президент Египта в своем выступлении не стал затрагивать тему укрепления связей с Ираном, пообещав лишь проводить сбалансированную внешнюю политику. Иран приветствовал прошлогоднюю революцию в Египте, которая привела Мурси к власти.

В ходе саммита президент Египта передаст Ирану председательство в Движении неприсоединения.

Движение неприсоединения возникло в годы «холодной войны» и было призвано стать форумом для стран, которые не были союзниками США или СССР. Однако после распада СССР в 1991 году организация пытается найти свое место в современном мироустройстве и усилить влияние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG