Линки доступности

Иран делает ставку на саммит Движения неприсоединения


Тегеран попытается организовать лобби за отмену международных санкций, однако эксперты сомневаются в успехе этих усилий

На следующей неделе в Тегеране представители примерно 120 стран, включая несколько десятков глав государств, соберутся на саммит Движения неприсоединения. Благодаря этому форуму, Иран сможет попытаться вырваться из международной изоляции, а само движение – привлечь к себе нетипично большое внимание.

Движение неприсоединения возникло в годы «холодной войны» и должно было стать площадкой для дискуссий между странами, которые не являлись союзниками США или СССР. Однако уже у его истоков в 1950-х стояли государства, которые не походили под это определение, а после того как в 1991 году Советский Союз распался, движение пытается найти свое место в современном мироустройстве и усилить свое влияние.
«Я считаю, что мы не должны преувеличивать значимость этого саммита, поскольку довольно неприглядная ситуация, в которой оказался Иран, в целом сохранится и после его завершения»

В последнее время внимание к движению вернулось в связи с его системой ротации председательства. Очередной саммит движения пройдет в Тегеране на фоне жестких санкций ООН против Ирана, введенных в связи с его ядерной программой. Некоторые лидеры приедут на саммит, несмотря на то, что их страны поддерживают санкции подрывающие иранскую экономику.

Такой контраст вполне типичен для движения. Профессор международного права Университета Йоханнесбурга Хенни Страйдом говорит, что с учетом того, что в движении так много участников, им редко удается прийти к единому мнению.

«Они объединяются по вопросам, которые представляют общий интерес, таких, как экономическое развитие, – говорит он. – Позиция в международных делах у них относительно слабая. Они пытаются сформировать некий блок, который будет противостоять влиянию Запада. Это не очень прочная основа, но она объединяла их все эти годы».

По словам Страйдома, многие страны из Движения неприсоединения в какой-то мере поддерживают право Ирана на развитие его ядерной программы и его жесткую позицию в противостоянии Западу. Он говорит, что Иран может использовать это совещание, чтобы заручиться поддержкой своих требований по ослаблению санкций, однако эксперт не уверен, что Тегерану это удастся.

«Иран хочет использовать эту возможность, чтобы заручиться поддержкой своей позиции в мире. Потенциальным результатом этой встречи может быть призыв некоторых государств к Совету Безопасности пересмотреть свои решения. Но пока не ясно, насколько сильным будет это лобби», – отмечает профессор.

В Госдепартаменте США считают, что Иран попытается поманипулировать Движением неприсоединения на саммите и отвлечь внимание от своих нарушений нескольких резолюций Совета Безопасности. Экономические санкции были введены, поскольку члены Совета были уверены, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия, хотя Тегеран отвергает эти обвинения. Совбез требует от Ирана прекратить обогащение урана до уровня, пригодного для использования в военных целях, и допустить в страну международных инспекторов.

Присутствие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна может осложнить Ирану задачу прорвать экономическую блокаду. Иран надеется, что его участие повысит статус саммита, однако многие страны, в том числе США и Израиль, считают, что лидер организации, которая ввела санкции, не должен отправляться на этот форум.

Однако содиректор программы по Ирану в Лондонском институте стратегических исследований Дана Аллин говорит, что присутствие Пан Ги Муна позволит привлечь внимание участников форума к санкциям и причинам, которые за ними стояли.

«У меня нет сомнений, что он довольно резко заявит иранскому руководству, что оно нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН», – говорит он.

Наблюдая за работой саммита в Тегеране, аналитики попытаются понять, улучшит ли он позиции Ирана в мировой дипломатии. Но Дана Аллин говорит, что даже если это случится, новые проблемы для Тегерана не заставят себя ждать.

«Они проводят эту встречу, на которую соберутся люди. Поэтому, очевидно, что изоляция – не тотальная. Было бы глупо притворяться и говорить, что это ничего не значит. Но я считаю, что мы не должны преувеличивать значимость этого саммита, поскольку довольно неприглядная ситуация, в которой оказался Иран, в целом сохранится и после его завершения», – говорит он.

На закрытии саммита выступит верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, который обычно встречается только с представителями исламских стран. Это может подчеркнуть то значение, которое Иран придает саммиту в период, когда мировые лидеры не только отказываются вести торговлю с Ираном, но и не подумали бы приезжать в эту страну, если бы не этот саммит.
XS
SM
MD
LG