Линки доступности

Тегеран намерен «помочь» Москве нарушить санкции Совбеза ООН

Иран обратился в Международный суд в связи с отказом России поставлять ему ракетно-зенитные комплексы С-300. Об этом стало известно на пресс-конференции посла Ирана в РФ Махмуда Резы Саджади, прошедшей во вторник 24 августа в Москве. Посол также подчеркнул, что Иран будет готов рассмотреть возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу, если такое намерение проявит Россия, передает «Интерфакс».

Напомним, такое предложение озвучил недавно президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако посол Ирана отметил, что такой вариант поставок российских ракет имеет свои сложности.

«Когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну оно поэтому поставлено быть не может», – цитирует иранского дипломата российское информагентство.

Стоит отметить, что указ о запрете на поставку комплексов С-300 был подписан 22 сентября 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым. Таким образом Россия выполнила июньскую резолюцию Совбеза ООН 2010 года, запрещающую поставлять Тегерану тяжелое вооружение, в том числе и зенитные ракетные системы С-300. Резолюцию поддержали все члены Совета Безопасности.

Представитель иранской дипмиссии в Москве заметил, что своим судебным иском Иран пытается «помочь» России юридически не нарушить международные санкции, наложенные на Иран.

«Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», – заявил на пресс-конференции Махмуд Реза Саджади.

Старший научный сотрудник Института Брукингса, эксперт в области ядерного разоружения и противоракетной обороны Стивен Пайфер (Steven Pifer) считает, что обращение Ирана в Международный суд вряд ли заставит Россию пойти наперекор санкциям международного сообщества.

«Российское руководство может просто заявить, что действует в соответствии с прошлогодней резолюцией Совбеза ООН. Кроме того, насколько я понимаю, когда Россия расторгла этот контракт, она обязалась вернуть Ирану аванс за непоставленные комплексы. Тегеран, конечно же, может попытаться восстановить юридическую силу контракта, однако основания для этого, мне кажется, у него весьма сомнительные», – отметил Пайфер в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Комментируя настойчивость Ирана в его желании приобрести российские противоракетные комплексы, эксперт отметил: «Мне кажется, что позиция Ирана здесь очевидна. Во-первых, Тегеран считает, что приобретение комплексов С-300 станет существенным усовершенствованием иранских средств противовоздушной обороны. Во-вторых, эта сделка может подорвать установившееся единство среди постоянных членов Совбеза ООН и Германии в иранском вопросе».

Бывший посол США в НАТО Курт Волкер убежден, что стремление Ирана во что бы то ни стало купить у России комплексы С-300 связано с опасениями Тегерана по поводу возможной превентивной воздушной атаки со стороны США или Израиля.

«Иран боится, что США, Израиль или кто-то еще попытается атаковать их ядерные объекты с воздуха в случае обнаружения доказательств того, что Иран разработал свою атомную бомбу. Тегеран хочет иметь более современные противовоздушные вооружения для того, чтобы защитить свои лаборатории по разработке ядерного оружия, если к ним направятся иностранные самолеты», – полагает Волкер.

Курт Волкер считает, что Россия не должна делать того, чего она не хочет делать: поставлять оружие стране, на которую ООН наложило санкции.

«Никаких международных обязательств, которые могли бы вынудить Россию поставить Ирану ракеты, в данном случае не существует. Если есть какое-то международное положение, которое обязывает Москву выполнить условия контракта и все-таки продать Ирану эти комплексы, то Россия все равно может отказаться от его выполнения, заплатив указанную неустойку, как это обычно бывает в таких случаях», – подытожил бывший посол США в НАТО.

Стоит напомнить, что несколько месяцев назад скандально известный вебсайт WikiLeaks опубликовал секретную переписку дипломатических работников США, в которой утверждалось, что Россия предлагала Израилю 1 млрд долларов и «заморозку» контракта с Ираном о поставках комплексов С-300 в обмен на передачу новейших израильских технологий по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

XS
SM
MD
LG