Линки доступности

США предупредили Иран не перекрывать Ормузский пролив


Джордж Литтл

Джордж Литтл

Тегеран пригрозил заблокировать пролив, если Запад введет новые санкции


США в резкой форме предупредили Иран не предпринимать каких-либо действий, направленных на перекрытие Ормузского пролива. Ранее Тегеран пригрозил заблокировать поставки нефти, осуществляемые по этой водной артерии, если западные страны введут санкции, направленные против иранских экспортеров нефти.

В среду пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что «попытки помешать проходу судов через пролив… будут пресекаться».

В то же время представитель базирующегося в Бахрейне Пятого флота США заявила, что движение товаров через пролив «имеет жизненно важное значение для благосостояния региона и всего мира». Лейтенант Ребекка Ребарич сказала, что ВМС США готовы «противостоять любым враждебным действиям» и обеспечить беспрепятственную навигацию.

До этого главнокомандующий иранскими ВМС адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что перекрыть Ормузский залив для его флота не «составит никакого труда», добавив однако, что нет необходимости в принятии каких-либо срочных мер.

Сайяри – уже второй высокопоставленный представитель иранского руководства, на этой неделе поднявший вопрос о перекрытии входа в Персидский залив в ответ на угрозы западных стран, намеревающихся ввести санкции в отношении экспорта иранской нефти в связи с ядерной программой этой страны.

Во вторник вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что если иранской нефти перекроют дорогу, «тогда ни капли нефти не пройдет через Ормузский залив».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG