Линки доступности

Иранке, приговоренной к побиванию камнями, может быть сохранена жизнь


Протест пробив побивания камнями в Иране. Берлин, ноябрь 2010г.

Протест пробив побивания камнями в Иране. Берлин, ноябрь 2010г.

Представитель властей Ирана заявил, что есть «хорошие шансы» на то, что женщине, приговоренной к смертной казни через побивание камнями, будет сохранена жизнь.

Глава иранского Совета по правам человека Мохаммед Джавад Ларияни сообщил иранскому англоязычному каналу Press TV в понедельник 22 ноября, что его агентство приложило много усилий, чтобы ослабить приговор, вынесенный Сакинех Мохаммади Аштиани.

Аштиани обвиняется в супружеской неверности и причастности к убийству своего мужа. Ее казнь была отложена ранее в этом году после международных протестов и сейчас приговор пересматривается Верховным судом Ирана. Но ей все еще грозят другие методы смертной казни.

43-летняя мать двоих детей была впервые осуждена в 2006 году за «незаконные отношения» с двумя мужчинами после смерти мужа (скончавшегося годом раньше) и приговорена к 99 ударам кнутом. В том же году против нее было выдвинуто обвинение в супружеской неверности; вдову приговорили к казни через побивание камнями – несмотря на то, что, по словам Аштиани, свою вину она признала, лишь потому, что на нее было оказано давление.

США, ЕС и международные правозащитные организации призывают Тегеран отменить казнь.

На прошлой неделе женщина, представленная как Аштиани, была показана по иранскому государственному телевидению. В своем заявлении она назвала себя «грешницей». Черты ее лица были смазаны, а ее заявление было переведено на фарси с азербайджанского.

В передаче также прозвучали заявления, предположительно сделанные двумя германскими журналистами, в которых они якобы признали, что приехали в Иран в связи с делом Аштиани в результате обмана.

Голос за кадром процитировал в переводе на фарси слова двух граждан ФРГ, которые заявили, что в Иран их направила Мина Ахади – основатель Международного комитета против побивания камнями – с целью получить политические дивиденды от пропагандистской кампании, которую вызовет их арест.

Вальтер Майер, главный редактор популярной газеты Bild am Sonntag, назвал «абсурдными» заявления Ирана, что двое журналистов занимались шпионажем и потребовал их немедленного освобождения. В выпуске газеты, вышедшем в воскресенье, Майер написал, что иранские власти «отлично знают», что двое граждан Германии – не более чем журналисты.

XS
SM
MD
LG