Линки доступности

Иран обвинил двух немецких журналистов в шпионаже


Иран обвинил двух немецких журналистов в шпионаже

Иран обвинил двух немецких журналистов в шпионаже

Иранские власти обвинили в шпионаже двух журналистов из ФРГ, взявших интервью у сына женщины, приговоренной к смерти через побивание камнями.

Полуофициальное иранское информагентство Fars цитирует главу судебной системы иранской провинции Восточный Азербайджан Малека Айдара Шарифи, который сообщил, что обвинения в шпионаже против двух граждан Германии были утверждены.

Шарифи сказал, что они въехали в страну как туристы, но их действия в городе Тебризе, на западе страны, показывают, что они «приехали в Иран, чтобы организовать пропаганду и заниматься шпионажем».

Немецкие журналисты были арестованы в Тебризе в октябре при попытке взять интервью у сына Сакинех Мохаммади Аштиани, побивание камнями которой было отложено из-за международных протестов и сейчас пересматривается Верховным судом Ирана.

В понедельник в передаче иранского государственного телевидения прозвучали заявления, предположительно сделанные арестованными журналистами, в которых говорилось, что основатель Международного комитета против побивания камнями Мина Ахади направила журналистов в Иран с целью получить политические дивиденды от пропагандистской кампании, которую вызовет их арест.

Голос за кадром процитировал в переводе на фарси слова одного из задержанных о том, что по возвращении в Германию он подаст жалобу на Ахади. Оба задержанных – репортеры популярной газеты Bild am Sonntag.

Германия добивается освобождения двух своих граждан.

В минувший понедельник по иранскому государственному телевидению также было показано заявление женщины, представленной как Аштиани, в котором она назвала себя «грешницей». Черты ее лица были расплывчатыми, а ее заявление было переведено на фарси с азербайджанского.

Сын осужденной Сайяд Кадерзаде опроверг сообщения о том, что в заключении Аштиани подвергалась пыткам, заявив, что ранее он лгал по настоянию адвоката семьи Хутана Кияна.

Правозащитная организация Amnesty International во вторник подвергла критике телепередачу с «признанием» Аштиани, а также заявлениями двух граждан ФРГ и Кадерзаде, в которых они оговаривают себя.

43-летняя мать двоих детей, Аштиани впервые была осуждена в 2006 году за «незаконные отношения» с двумя мужчинами после смерти мужа (скончавшегося годом раньше) и приговорена к 99 ударам кнутом. В том же году против нее было выдвинуто обвинение в супружеской неверности. Вдову приговорили к казни через побивание камнями – несмотря на то, что, по словам Аштиани, свою вину она не признала, что якобы было сделано ею под давлением.

Дело Аштиани осложнило отношения Ирана с международным сообществом. США, ЕС и международные правозащитные организации призывают тегеранские власти не допустить казни.

XS
SM
MD
LG